Diversificação nas Propriedades

Com a quantidade e variedade de plantas e animais que existem, por quê focar somente em um? Existem milhares de plantas comestíveis, medicinais, fibrosas ou resinosas, animais produtivos, polinizadores, couros ou de estimação! Confira aqui formas de diversificar sua propriedade!

  


     A diversificação na propriedade possui diversas vantagens: segurança financeira em caso perdas, comida, madeira, água fresca, serviços ambientais como regulação climática, controle de doenças/pragas, serviços culturais por exemplo estética paisagística, herança cultural, recreação/lazer e significado espiritual. 


     A variedade de coisas que podemos comer não é somente um luxo, mas nos enriquece com vitaminas e minerais de diferentes fontes, nos dando escolhas à nossa dieta.


     Se um cultivo falha em monocultura, contamos com a diversidade para replantar no campo. Por exemplo variedades resistentes, precoces ou tardias, de cores diferentes ou com diversas funções (amido, grão/semente, resistência). O monocultivo contribui para disastres agrícolas, como o colapso da indústria vinícola no final do século 19.


       A diversidade é relevante para a saúde humana, pois sustenta e regula o clima, amenizando as mudanças climáticas, vetores de doenças, escassez de água fresca, impactos na biodiversidade, recursos alimentíceos, etc. Provê suporte para o descobrimento de drogas e disponibilidade de recursos medicinais derivados, diretamente ou indiretamente. Pelo meno 50% dos compostos farmacêuticos são derivados de plantas, animais e microrganismos. 80% da população mundial depende de medicinas vindas da natureza (tanto práticas modernas quanto tradicionais) para assistência técnica primária e somente uma minúscula fração de espécies selvagens foram investigadas para o potencial medicinal.


Conter espécies chaves que possuem grande influência na produtividade e diferenças em características funcionais, como:


• captura biológica de recursos essencias;


• produção de biomassa;


• decompor e reciclar biologicamente nutrientes essenciais;


• polinização por insetos;


• menor ataque de doenças, insetos nocivos;


• solos mais equilibrados;


• maior aproveitamento dos insumos, como o esterco, que poderá ser utilizado nos cultivos;


• maior diversidade de alimento para o seu próprio consumo (autoconsumo);


• menor probabilidade de perdas econômicas, em função da maior variabilidade de produtos a serem comercializados;


• maior possibilidade de possuir uma renda mensal.


 Para aumentar a diversidade, utiliza-se como práticas:


a) rotação de culturas;


b) adubação verde;


c) área de descanso do solo (pousio);


d) aproveitamento de estercos e resíduos (compostagem e biofertilizantes);


e) plantas companheiras, consórcios ou policultivos;


f) quebra vento e cordões de contorno.


Na propriedade, uma técnica de diversificação é o zoneamento:


Zona 1 – Em volta da moradia: local para produção de alta manutenção, que requerem atenção constante, como a sua horta e crie pequenos animais como aves, coelhos e porcos.


Zona 2 – Ao lado da Zona 1: lugar de produção que podem sofrer prejuízos rapidamente, como produção de sementes, frutas e crie animais de leite e peixe.


Zona 3 – Em volta da Zona 2: espaço que necessita de atenção, mas não constante. Plante culturas anuais, como milho, feijão, mandioca, batata, inhame e outros).


Zona 4 – Ao lado da zona 3: área de baixa manutenção, plante árvores, sistemas agroflorestais e crie animais de corte.


Zona 5 – Mais afastada da zona 4: ambiente mais distante da moradia, faça reflorestamento para obtenção de energia (eucalipto,acácia, pinus e outros), APPs, corredores ecológicos.


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