Diversificação nas Propriedades
A diversificação na propriedade possui diversas vantagens: segurança financeira em caso perdas, comida, madeira, água fresca, serviços ambientais como regulação climática, controle de doenças/pragas, serviços culturais por exemplo estética paisagística, herança cultural, recreação/lazer e significado espiritual.
A variedade de coisas que podemos comer não é somente um luxo, mas nos enriquece com vitaminas e minerais de diferentes fontes, nos dando escolhas à nossa dieta.
Se um cultivo falha em monocultura, contamos com a diversidade para replantar no campo. Por exemplo variedades resistentes, precoces ou tardias, de cores diferentes ou com diversas funções (amido, grão/semente, resistência). O monocultivo contribui para disastres agrícolas, como o colapso da indústria vinícola no final do século 19.
A diversidade é relevante para a saúde humana, pois sustenta e regula o clima, amenizando as mudanças climáticas, vetores de doenças, escassez de água fresca, impactos na biodiversidade, recursos alimentíceos, etc. Provê suporte para o descobrimento de drogas e disponibilidade de recursos medicinais derivados, diretamente ou indiretamente. Pelo meno 50% dos compostos farmacêuticos são derivados de plantas, animais e microrganismos. 80% da população mundial depende de medicinas vindas da natureza (tanto práticas modernas quanto tradicionais) para assistência técnica primária e somente uma minúscula fração de espécies selvagens foram investigadas para o potencial medicinal.
Conter espécies chaves que possuem grande influência na produtividade e diferenças em características funcionais, como:
• captura biológica de recursos essencias;
• produção de biomassa;
• decompor e reciclar biologicamente nutrientes essenciais;
• polinização por insetos;
• menor ataque de doenças, insetos nocivos;
• solos mais equilibrados;
• maior aproveitamento dos insumos, como o esterco, que poderá ser utilizado nos cultivos;
• maior diversidade de alimento para o seu próprio consumo (autoconsumo);
• menor probabilidade de perdas econômicas, em função da maior variabilidade de produtos a serem comercializados;
• maior possibilidade de possuir uma renda mensal.
Para aumentar a diversidade, utiliza-se como práticas:
a) rotação de culturas;
b) adubação verde;
c) área de descanso do solo (pousio);
d) aproveitamento de estercos e resíduos (compostagem e biofertilizantes);
e) plantas companheiras, consórcios ou policultivos;
f) quebra vento e cordões de contorno.
Na propriedade, uma técnica de diversificação é o zoneamento:
Zona 1 – Em volta da moradia: local para produção de alta manutenção, que requerem atenção constante, como a sua horta e crie pequenos animais como aves, coelhos e porcos.
Zona 2 – Ao lado da Zona 1: lugar de produção que podem sofrer prejuízos rapidamente, como produção de sementes, frutas e crie animais de leite e peixe.
Zona 3 – Em volta da Zona 2: espaço que necessita de atenção, mas não constante. Plante culturas anuais, como milho, feijão, mandioca, batata, inhame e outros).
Zona 4 – Ao lado da zona 3: área de baixa manutenção, plante árvores, sistemas agroflorestais e crie animais de corte.
Zona 5 – Mais afastada da zona 4: ambiente mais distante da moradia, faça reflorestamento para obtenção de energia (eucalipto,acácia, pinus e outros), APPs, corredores ecológicos.
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