Plantas Companheiras
Os princípios de plantas companheiras já estavam presentes há muitos séculos atrás, em jardins e cultivos feudais na Inglaterra, jardins florestais na Ásia e milhares de anos atrás nas Américas.
Na China, utilizam Azolla sp. há mais de 1000 anos como planta companheira na rizicultura (arroz). A Azolla libera nitrogênio da atmosfera na água, adubando o arroz, e bloqueia o sol de plantas que competiriam com o arroz.
É uma prática utilizada por diversos povos ancestrais (indígenas) nas Américas, antes da chegada dos europeus. Esses povos domesticaram as abóboras entre 8000 a 10000 anos atrás, depois o milho, e o feijão comum, formando a técnica agrícola das 3 Irmãs. O milho serve como uma treliça para o feijão escalar, e o feijão fixa nitrogênio no solo, adubando o milho e a abóbora, que cobre o solo.
A técnica foi altamente propagandeada nos anos 70 como parte do movimento da agricultura orgânica. De forma pragmática, como treliças naturais, mas com a idéia principal de espécies diferentes prosperam mais quando juntas. É muito utilizada na permacultura, junto com cobertura morta, policultura e rotação de culturas.
Vantagens das Plantas Companheiras:
- Fertilidade: legumes fixam nitrogênio. Raízes longas facilitam a penetração de água;
- Cultura-Isca: atraem pragas para longe da cultura de interesse (lagartas atacando capuchinha ao invés das crucíferas);
- Confunde pragas: uma única planta é fácil de ser encontrada pela sua praga principal. Se ela estiver rodeada de plantas com outras cores, formatos e cheiros, dificultará para a praga;
- Supressão de pragas: algumas plantas previnem pragas ou doenças através de substâncias produzidas;
- Recrutamento de predadores: plantas que produzem néctar e pólen estimulam populações de insetos benéficos;
- Abrigo de proteção: de ventos ou como sombra. O café tradicionalmente cultivado em sombra de árvores (de madeira ou frutíferas);
- Maior produtividade por área plantada;
- Diversificação biológica do ambiente;
- Mantém os nutrientes (alimentos das plantas) em equilíbrio, pois as plantas têm exigências diferenciadas, quanto a sua nutrição (alimentação);
- Aumenta a umidade do solo devido a maior cobertura e sombreamento da terra;
- Diminui as perdas de água pela transpiração das plantas;
- Diminui a erosão do solo.
a) Na mesma área ou canteiro, deve-se escolher plantas de diferentes colorações e aromas, fazendo com que os insetos fiquem confusos e os ataques diminuam.
b) Deve-se cultivar plantas de ciclos diferentes para que não ocorra competição pela luz entre as mesmas.
c) Algumas plantas possuem ação alelopática, capacidade de liberar, pelas folhas, talos e raízes, substâncias químicas que atuam de forma favorável ou desfavorável sobre outras plantas.
d) Prefira culturas que apresentem sistemas de raízes diferentes e misture plantas de raízes profundas (pivotantes), com plantas de raízes médias (fasciculadas ou cabeleira), ou plantas de raízes superficiais (tuberosas).
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