Adubação Verde
É no solo que ocorre uma série de processos vivos e dinâmicos essenciais à saúde e nutrição das plantas. Para garantir que as plantas tenham nutrientes disponíveis para crescer e produzir processos de adubação são adicionados para um melhor cultivo. A restituição da biodiversidade vegetal é importantíssima e permite o restabelecimento de inúmeras interações que resultando em efeitos benéficos para o agroecossistema.
Para isto, são utilizados por exemplo a adubação verde que nada mais é do que o cultivo de espécies com elevada produção de biomassa vegetal. Estas plantas podem ser cultivadas e incorporadas no solo e fornecem nutrientes (principalmente o nitrogênio). Estas plantas podem ser semeadas em rotação, sucessão ou em consórcio com as hortaliças.
Plantas leguminosas podem ser utilizada, dentre elas: mucunas, crotalárias, guandu, leucina, chícharo e tremoço. Conheça agora 7 das principais espécies de plantas utilizadas como adubos verdes (Clique para acessar maiores informações na Comunidade ManejeBem):
Mucuna Cinza
Feijão-de-Porco
Crotalária-breviflora
Guandu-forrageiro (anão)
Tremoço-branco
Ervilha-Forrageira
A adubação com plantas leguminosas permite a entrada de nitrogênio. Os rizóbios capazes de fixar o nitrogênio associam-se à estas plantas. Desta forma o nitrogênio fica disponível para a própria planta e para as demais que serão cultivadas em seguida na área ou que estejam em consórcio.
Nessas condições, a prática da adubação verde com leguminosas é uma alternativa interessante de fornecimento de matéria orgânica e de nitrogênio para o solo, contribuindo para a sustentação dos sistemas orgânicos de produção.
Fontes:
RAIJ, B. van et al. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2.ed. Campinas: Instituto Agronômico, 1996. (IAC. Boletim Técnico, 100)
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Fotos: http://www.pirai.com.br
Quem somos?
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