Rotação de Culturas
Prática importante no manejo de doenças do campo. Pode ser feita na mesma gleba (pedaço) de terra ou entre glebas diferentes.
Implementa-se a rotação de culturas para evitar e eliminar ataque de doenças e insetos prejudiciais, além dos inços (matos). Essa prevenção se dá pelas plantas rotacionadas serem de famílias diferentes, não hospedeiras de patógenos.
Quando uma cultura permanece sempre no mesmo local, esgota-se os nutrientes que esta planta utiliza, surgem ervas e o ataque de pragas se torna incontrolável.
Quando se faz rotação de culturas, ocorre a quebra do ciclo das doenças e insetos e os nutrientes se mantêm equilibrados na terra.
Para fazer a rotação:
Divide-se a área em talhões (glebas, pedaços);
Divide-se estes talhões com barreiras e cordões vegetais;
Planeja-se 3 a 4 safras para a rotação de culturas. Incluindo a adubação verde (leguminosas) ou coquetel de adubação verde.
O conhecimento das famílias das plantas é fundamental.
Principais famílias de cereais, adubos verdes e outras plantas:
1) Asterácea - girassol, margarida e crisântemo.
2) Brássicas - Canola, nabo forrageiro.
3) Fabáceas (leguminosas) - feijão, soja, feijão caupi, trevos, adubos verdes (mucuna, tremoço, crotalária, feijão de porco, guandu).
4) Gramíneas - milho, arroz, trigo, sorgo, aveia, centeio.
5) Malvácea - algodão.
6) Solanáceas - batata, fumo.
Principais famílias de hortaliças:
1) Apiacea - cenoura, salsão, erva-doce, mandioquinha, salsa.
2) Aracea - taioba, inhame, cará.
3) Asteracea (chicoracea) - alface, chicória, alcachofra, almeirão.
4) Brassicacea - agrião, brócolis, couves, mostarda, nabo, rabanete, rúcula, repolho.
5) Cucurbitácea - melões, melancia, abóbora, moranga, abobrinha, pepino, chuchu, maxixe.
6) Fabacea - vagem, ervilha, fava, feijão mungo e azuki
7) Liliacea - alho, alho-poró, aspargo, cebola.
8) Malvacea - quiabo.
9) Quenopodiácea - beterraba, acelga, espinafre.
10) Solanacea - tomate, batata, berinjela, pimentão, pimenta, jiló.
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