Rotação de Culturas

Rotação de culturas é prática de cultivar séries de diferentes tipos de cultura no mesmo local por uma sequência de safras. O que reduz a dependência dos mesmos nutrientes, pressão de pestes e ervas daninhas, e reduz a chance de desenvolver pestes e doenças resistentes. Cultivar a mesma cultura no mesmo local em sequência, esgota o solo de certos nutrientes e seleciona comunidades de pragas e ervas altamente competitivas. Sem balancear o uso de nutrientes e diversificar as comunidades de pragas, a produtividade das monoculturas fica dependente de insumos externos. Já uma rotação bem planejada pode reduzir a necessidade de fertilizantes e herbicidas químicos ao utilizar de forma melhor os serviços ecossistêmicos de um diverso conjunto de culturas. Além disso, a rotação pode melhorar a estrutura do solo e matéria orgânica, reduzindo erosão e aumentando a resiliência do sistema agrícola. Confira aqui tudo sobre rotação de culturas!


Prática importante no manejo de doenças do campo. Pode ser feita na mesma gleba (pedaço) de terra ou entre glebas diferentes.

Implementa-se a rotação de culturas para evitar e eliminar ataque de doenças e insetos prejudiciais, além dos inços (matos). Essa prevenção se dá pelas plantas rotacionadas serem de famílias diferentes, não hospedeiras de patógenos.


Quando uma cultura permanece sempre no mesmo local, esgota-se os nutrientes que esta planta utiliza, surgem ervas e o ataque de pragas se torna incontrolável.
Quando se faz rotação de culturas, ocorre a quebra do ciclo das doenças e insetos e os nutrientes se mantêm equilibrados na terra.


Para fazer a rotação:
Divide-se a área em talhões (glebas, pedaços);
Divide-se estes talhões com barreiras e cordões vegetais;
Planeja-se 3 a 4 safras para a rotação de culturas. Incluindo a adubação verde (leguminosas) ou coquetel de adubação verde.


O conhecimento das famílias das plantas é fundamental. 


Principais famílias de cereais, adubos verdes e outras plantas:
1) Asterácea - girassol, margarida e crisântemo.


2) Brássicas - Canola, nabo forrageiro.
3) Fabáceas (leguminosas) - feijão, soja, feijão caupi, trevos, adubos verdes (mucuna, tremoço, crotalária, feijão de porco, guandu).
4) Gramíneas - milho, arroz, trigo, sorgo, aveia, centeio.
5) Malvácea - algodão.
6) Solanáceas - batata, fumo.


 Principais famílias de hortaliças:


1) Apiacea - cenoura, salsão, erva-doce, mandioquinha, salsa.
2) Aracea - taioba, inhame, cará.
3) Asteracea (chicoracea) - alface, chicória, alcachofra, almeirão.
4) Brassicacea - agrião, brócolis, couves, mostarda, nabo, rabanete, rúcula, repolho.
5) Cucurbitácea - melões, melancia, abóbora, moranga, abobrinha, pepino, chuchu, maxixe.
6) Fabacea - vagem, ervilha, fava, feijão mungo e azuki
7) Liliacea - alho, alho-poró, aspargo, cebola.
8) Malvacea - quiabo.
9) Quenopodiácea - beterraba, acelga, espinafre.
10) Solanacea - tomate, batata, berinjela, pimentão, pimenta, jiló. 


CLIQUE AQUI para ver o conteúdo completo de Rotação de Culturas


FICOU COM DÚVIDAS?


ENTRE EM CONTATO COM NOSSOS AGRÔNOMOS



CLIQUE AQUI

* Clique na foto para ver a imagem ampliada

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5