Doença da mandioca- Antracnose (Colletotrichum sp.)
Culturas: Mandioca
Tipo de patógeno: fungo
Nome comum: Antracnose
Agente causal: Colletotrichum gloeosporioides
Tipo de sintoma: manchas
Sintomas:
A doença pode afetar a base das folhas, provocando manchas escuras e pequenas que podem levá-la à queda. Na haste, o fungo provoca lesões profundas, desfolha intensa e morte dos ponteiros.
Aspectos Climáticos:
As condições favoráveis ao desenvolvimento da doença são alta umidade relativa e temperatura entre 18 e 23ºC.
Manejo Cultural:
Confira quais as medidas devem ser tomadas para evitar o surgimento desta doença
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Escolher áreas ensolaradas, livres do acúmulo de umidade, ventiladas, e distante de cultivos em final de ciclo;
• Em áreas muito favoráveis à doença deve-se evitar o cultivo durante a primavera e o verão;
FASE DE PLANTIO
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;
• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
• Cobrir o solo com palhada;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença; níveis adequados de fósforo e potássio podem reduzir a ocorrência da doença);
• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);
• Realizar rotação de cultura com intervalo mínimo entre plantios de três anos;
• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas;
• Evitar ferimentos;
• Desinfecção de implementos usados em áreas contaminadas;
• No armazenamento e comercialização dos frutos, a promoção de condições adequadas de temperatura, umidade, circulação de ar e higiene, podem reduzir os danos da doença na pós-colheita.
Formulados Alternativos:
Clique aqui e confira a receita escrita da calda de urtiga
Há também um produto biolágico, comercialmente conhecido por Serenade
Clique aqui pra saber saiba mais sobre ele
Formulados Comerciais:
De acordo com o Ministério da Agricultura, existe produto registrado para o controle desta doença em mandiocais.
Para o controle químico da antracnose na mandioca, utiliza-se os produto comerciais e ingrediente ativo descritos abaixo:
Produto comercial | Ingrediente ativo |
Comet | piraclostrobina |
Nativo |
tebuconazol + trifloxistrobina |
Nativo | fluxapiroxade + piraclostrobina |
Tenaz 250 SC | flutriafol |
Tutor | hidróxido de cobre |
Para mais informações sobre os produtos utilizados para o controle desta doença, consulte o AGROFIT (Banco de informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
Autor: Juliana Mattana
Fonte:
http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/territorio_mata_sul_pernambucana/arvore/CONT000gxupxfbo02wx7ha0b6gs0xsarnjx6.html
http://publicacoes.epagri.sc.gov.br/index.php/SP/article/view/437/329
Foto
https://www.agrolink.com.br/problemas/antracnose_1510.html
Quer saber como controlar esta praga de maneira sustentável e eficiente? Entre em contato com nossos consultores através da Comunidade ManejeBem.