Sistema Agroflorestal - Cacauicultura | Parte 3
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Como podemos controlar as pragas no SAF?
Para controlar as pragas devemos fazer aplicações nas folhas usando:
> Biocalda: em plantas pequenas ou com folhas novas usamos 1 litro em 19 litros de água; em plantas com folhas maduras usamos 2 litros em 18 litros de água;
> Manipueira (fresca, sem curtir): 1 litro para cada litro de água em plantas maiores. Plantas menores usar 1 litro para cada 3 litros de água;
> Urina de vaca curtida por 3 dias: misturar 300 ml em 18 litros de água ou na biocalda.
Dicas do agricultor
"Eu usei a manipueira, misturei 5 litros na água
e coloquei na hortaliça. Deu certo”.
Atenção:
É importante usar a concentração certa da biocalda, manipueira e urina de vaca, conforme recomendação técnica.
Como devemos fazer a poda?
> O cacau precisa de poda de formação, temos que deixar em formato de taça e espaçar os galhos de 20 a 30 cm um do outro;
> Precisamos conduzir as plantas para ficar na mesma altura, facilita o trabalho;
> Os galhos que não tomam sol e os brotos chupões, devemos tirar;
> Na seringueira precisamos ir tirando os galhos para deixar ela subir, até 3 m;
> O cupuaçu também precisa ir tirando os galhos para subir para ficar acima do cacau.
Dicas do agricultor
“Temos de fazer a poda antes do lançamento do cacau”.
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“No cacau tem de tirar os galhos que não
tomam sol e olhar a altura da planta”.
Atenção:
Existem 3 tipos de poda no cacaueiro: formação - que dá forma e equilíbrio; manutenção - para retirada de galhos entrelaçados e ramos que ficam no interior da planta; e limpeza – para tirar galhos velhos, secos e/ou doentes.
Como devemos fazer a cobertura do solo?
> Temos que deixar o solo do SAF sempre coberto com os mesmos matos que são cortados, roçados na área, como por exemplo: folhas e troncos de bananeira, pau de rato, palha de milho e feijão e todos os restos das culturas;
> Devemos também aproveitar as leguminosas, fazendo a roçagem do andu, feijão de porco ou outras, e podar o pau de rato para usar no pé das plantas.
Dicas do agricultor
“Hoje temos que deixar esses restos de mato e poda,
porque os nutrientes voltam para o solo”.
Como devemos fazer a limpeza da área?
> Para limpar o SAF o melhor é usar a roçadeira, porque rende mais o trabalho, mas pode fazer também com o biscó, quem não tem a
máquina ainda;
> Precisamos fazer o coroamento antes de passar a roçadeira, para não cortar as mudas.
Ficha Técnica
Redação
Anacleto Ferreira da Silva
André da Silva
Antonio Carlos dos Santos
Arival dos Santos Mamédio
Erisvaldo Barbosa dos Santos
Francisca Antônia de Araújo
Jaime de Souza
Jaime Lourenço Silva
Jairo de Souza
Lourivaldo Grima dos Santos
Marivaldo Santos
Martinha da Conceição
Milton da Aleluia dos Santos
Sandro de Jesus Pereira
Valdete Ferreira do Nascimento
Waldemar de Oliveira Bahia
Edição
Ana Paula de Matos
José Eduardo Santos Mamédio
Erika Cotrim
Luciana de Oliveira Gaião
Organização
Esta cartilha foi organizada pela Organização de Conservação da Terra (OCT), a partir de uma oficina realizada com os Agricultores Multiplicadores de Agricultura Sustentável (AMAS).
Volney Fernandes – Diretor Executivo
Ana Paula de Matos – Líder da Pequena Empresa Conservação Produtiva
José Eduardo Santos Mamédio – Coordenador de Projeto
Luciana de Oliveira Gaião – Coordenadora de Campo
Thiago Guedes Viana – Coordenador de Projeto
Silvana Campos da Silva – Coordenadora da Organização Socioprodutiva
Amauri Souza Cruz – Coordenador de ATER
Poliana Oliveira Santos – Prestação de Contas
Camila de Jesus da Silva – Técnica em Agropecuária
Joeli Neres dos Santos – Técnico em Agropecuária
Erika Cotrim – Comunicação
Hércules Saar – Consultor
Salvador Dal Pozzo Trevizan – Colaborador
Bruna Sobral – Planejamento Socioambiental