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Cajucultura | Parte 2: Cultivares

Nessa segunda parte falaremos sobre os diferentes tipos de cultivares e a forma correta para aquisição de mudas de Cajueiro, essa importante cultura brasileira.

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Cultivares


> Selecione cultivares adaptados a região, resistentes a doenças, com relação castanha e amêndoa acima de 25%, qualidade do pedúnculo (peso de pedúnculo de 80 g ou mais, firme e baixo nível de tanino), fácil descastanhamento, produção estabilizada (em torno de 1000 kg/ha/ano) e de porte baixo (menor que 4 m). Teste no local diferentes cultivares antes de definir o plantio em escala. 


> Plante mais de um cultivar para reduzir ataque de pragas e doenças, utilize mudas clonais enxertadas


Tabela 1: Resumo das características dos cultivares de caju comercializados. 


Fonte: adaptado de Serrano, L. A. L. (2016)


Legenda: PMC – peso médio da castanha; PMA – peso médio da amêndoa; PMP – peso médio do pedúnculo; SST – sólidos solúveis totais; ATT – acidez total titulável; Ratio – relação SST/ATT.


> CCP76: Elevada adaptabilidade e produção. Clone mais cultivado no Brasil.


> Enquanto CCP09 é ideal para cultivo irrigado, CCP1001 é indicado para sequeiro.


> BRS226 e Embrapa 51: determinada resistência à resinose e podridão-preta-da-haste.


> BRS274: reação intermediária à antracnose e resistência ao mofo preto.


> FAGA1 e FAGA11: Maior resistência à traça das castanhas. Maior tendência de copas crescerem em direção ao solo.


Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=fFSm0VQuTyM (Clones mais cultivados no Brasil).


 


Mudas


> Recomenda-se plantio de mudas clonais (enxertia ou borbulhia), não sendo recomendado o plantio por semente, pois devido a polinização cruzada sementes dão origem a plantas desuniformes e com produtividade e adaptabilidade variável.


> Somente mudas certificadas podem ser comercializadas e transportadas.


> Viveiros de mudas devem atender às exigências das “Normas e padrões específicos para a produção e comercialização de mudas de cajueiro”.


> Viveiro: placa de identificação (razão social/nome, responsável técnico e número do Registro Nacional de Sementes e Mudas); à 20m de estradas públicas e à 50m de cajueiros adultos; solo bem drenado e sem histórico de problemas fitossanitários.



Fontes:


https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-2&p_p_col_count=1&p_r_p_-76293187_sistemaProducaoId=7705&p_r_p_-996514994_topicoId=10308  (livro Embrapa sobre cultivo do caju).


https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215402/1/500-perguntas-caju.pdf  


(livro Embrapa: perguntas e respostas sobre o cultivo do caju).


https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/422701/normas-de-producao-de-mudas


https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/69414/avaliacao-de-clones-de-cajueiro-anao-precoce-no-cerrado-do-sul-maranhense 


 


 

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