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Açaicultura – Parte 2

Açaí é uma fruta brasileira adorada por pessoas dos mais diversos países. Além de saudável e energética, é saborosa, sendo de grande importância para a economia de cidades do Norte do nosso país. Nessa segunda parte, falaremos sobre escolha da área de plantio, preparo do terreno, plantio em várzea e em terra firme, consórcios, tratos culturais, adubação e irrigação.

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7. Escolha da área – Para atividades extrativistas


> Demarcação: 1000m2 (40 m x 25 m);


> Realizar diagnóstico: diferente de açaizais 100% plantados, as atividades extrativistas encontram áreas naturais com boa produtividade e com boa acessibilidade, garantindo maior segurança e agilidade ao extrativista;


> Censo florístico de 100% das espécies da área: essencial para planejamento da etapa de raleamento, garantindo manutenção da biodiversidade e ao mesmo tempo elevada produtividade;


> Estimar produção para áreas já conhecidas: cálculo baseado em levantamentos anteriores de produtividade por touceira ou produtividade da área como um todo;


> Estimar produção para áreas sem conhecimento prévio: Quantificação do número total de touceiras e número de cachos por palmeira.


 


8. Preparo do terreno e plantio 


> Raleamento de espécies nativas: Seguir regulamentação dos órgãos ambientais;


> Densidade desejável: 400 touceiras/ha


> Espaçamento açaí solteiro: 5 x 5 m (plantio em várzea ou terra firme);


> Espaçamento açaí consorciado: 6 x 4 m (plantio em várzea ou terra firme);


> Espaçamentos amplos (6 m x 4 m ou 5 m x 5 m) facilitam a colheita em longo prazo, com estipes mais baixas e largas.


8.1) Plantio em área natural de várzea 


> Pode ser realizada para incrementar área de atividade extrativista;


> Pode-se desenvolver viveiros florestais, com certo controle da genética das mudas;


> Plantio em áreas de várzea desmatadas anteriormente (reflorestamento);


> Preparo da área: roçagem manual no fim período chuvoso (abril/maio);


> Realizar o plantio no início do período de estiagem (maio/junho);


> Abrir cova do tamanho do torrão da muda;


> Adubação não se faz necessária, graças a alta fertilidade do solo;


> Vantagem: movimento das águas permite desenvolvimento com reduzido estresse hídrico;


> Para plantios mais distantes do curso d’água: proceder como plantio em terra firme.


8.2) Plantio em terra firme


> Preparo do solo para plantio no início do período de estiagem;


> Plantio no início do período chuvoso;


> Covas de 30 x 30 x30 cm para uma muda; 


> Dimensão de 40 x 40 x 40 cm para duas ou três mudas por cova;


> Linhas no sentido Leste-Oeste;


> Realizar adubação de plantio: fonte de fosfato, potássio e nitrogênio;


> Irrigação suplementar evita estresse hídrico.



9. Consórcio


Redução do custo de implementação dos açaizais, fortalecem a segurança alimentar e tornam o ambiente mais biodiverso e resiliente; 


> Há alta intensidade de insolação nas entrelinhas de açaí pelo menos até os 2 primeiros anos;


> Diferentes consórcios para plantio em terra firme e várzea;


> Plantas anuais, consórcio até 1º ano: milho, feijão caupi, maxixe, abóbora e mandioca;


> Plantas semiperenes, até 3º ano: bananeira, maracujazeiro, mamoeiro e abacaxizeiro;


> Plantas perenes: árvores nativas, cafeeiro, cupuaçuzeiro e cacaueiro.


 


10. Tratos culturais


10.1) Limpeza da área:


> Objetiva melhor circulação e desenvolvimento da atividade produtiva em si;


> Antes da implantação realizar a roçagem: retirando cipós e plantas de menor tamanho.


10.2) Raleamento da vegetação:


> Objetivo: obter maior insolação no plantio;


> Retirar alguns exemplares de demais espécies nativas, mantendo determinado número de árvores folhosas e palmeiras, de acordo com órgãos ambientais.


10.3) Desbaste das touceiras:


> Realizar na entressafra;


> Retirada de perfilhos indesejáveis: finos, altos, defeituosos e com baixa produção de frutos;


> Manter apenas 3 ou 4 perfilhos por planta: mais vigorosos e mais próximos ao solo;


> O palmito dos perfilhos retirados pode ser aproveitado.


10.4) Adensamento:


> Caso tenha-se menos de 400 touceiras/ha, realizar plantio de mudas de açaizeiro em áreas mais espaçadas.


 


11. Adubação – área plantadas em terra firme


Deve ocorrer de acordo com o obtido na análise do solo;


> Adubações de: Correção do solo; Plantio; Cobertura pós-plantio; Formação e Primeiras produções (trimestrais); Produção (após 8º ano pós-plantio, ocorrendo trimestralmente);


> Usar material rico em nitrogênio, fósforo e potássio, além de adubação foliar anual;


> Após plantio, solo ao redor da muda deve ser coberto;


> Utilizar também as ráquis obtidas após colheita como material para adução.


 


12. Irrigação – área plantadas em terra firme


> Feita de forma suplementar, proporcionando maior produtividade na entressafra;


> Irrigar apenas 10% da área total, apenas próximo aos açaizais;


> Irrigação excessiva gera desperdício financeiro: perca parcial da adubação e utilização irracional da eletricidade e recursos hídricos.



Fontes:


EMBRAPA. BRS Pai d’Égua cultivar de açaí para terra firme com suplementação hídrica. Disponível em <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204487/1/ComTec-317.pdf >


Embrapa. Açaí congelado. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Acai_congelado_000gbzhifgi02wx5ok01dx9lcgg4eb81.pdf >


Embrapa e Mapa. Cultivo de Açaizeiros e Manejo de Açaizais para Produção de Frutos disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/346787/cultivo-de-acaizeiros-e-manejo-de-acaizais-para-producao-de-frutos> 


Empraba. Sistemas de Pridução: Cultivo do Açaizeiro (Euterpe oleracea Martius) no Noroeste do Brasil. Disponível para download em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1101575/cultivo-do-acaizeiro-euterpe-oleracea-martius-no-noroeste-do-brasil >


Frutal. Açaí: técnicas de cultivo e processamento. disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Cursoacai_Frutal_2007_000gbz4ubex02wx5ok01dx9lc36pq0js.pdf> 


Governo do Pará. Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Açaí no Estado do Pará – PROAÇAÍ. Disponível para download em: <http://www.sedap.pa.gov.br/programa-de-desenvolvimento-da-cadeia-produtiva-do-a%C3%A7a%C3%AD-pr%C3%B3-a%C3%A7a%C3%AD >

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