Açaicultura – Parte 1
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1. Dados Gerais
O Açaí, Euterpia oleracea Mart., também conhecido como açaí, açaí-dobaixo-amazonas, açaí-do-pará, açaí-da-várzea, açaí-de-touceira, é uma árvore típica da região Norte do Brasil, possuindo diversos usos desde artesanato, construções e cosmetologia. Contudo seu uso na culinária que representa maior importância econômica: a partir do estipe da planta é obtido o palmito; e de seus frutos é obtida a bebida conhecida como “açaí”, nosso foco no presente texto, que vem ganhando cada vez mais importância para o mercado nacional e internacional (onde é conhecido como Brazilian Berry).
É um alimento de grande valor nutritivo e muito energético, sendo utilizando por praticantes de atividades física. A elevada demanda pelos frutos do açaí, justifica a maior utilização de tecnologias na produção, manejo, colheita e processamento desses frutos valiosos.
2. Morfologia
> Palmeira de touceira com até 25 estipes, com perfilhos em diferentes fenofases;
> Estipes adultas com altura entre 2m e 20m, diâmetro entre 7 cm e 18cm;
> Inflorescência se forma abaixo das folhas (infrafoliar), protegida por brácteas (espatas);
> Cacho formado por ráquis com grande quantidade de frutos;
> Apresenta reprodução assexuada: emissão de perfilhos; e sexuada: produção de sementes, que se dão a partir de polinização dada por insetos e vento;
> Elevada variabilidade genética: características vegetativas, precocidade, ciclo de maturação, vigor e características da polpa. Mesmo em açaizais comerciais.
3. Fenologia
> Natural de várzea alta, matas de galeria e grotas de florestas tropicais;
> Estudo da fenologia reprodutiva: auxílio na programação operacional e gerenciamento das atividades da cadeia produtiva;
> Fatores que influenciam as fenofases reprodutivas em açaí em sequeiro: distribuição de precipitação e déficit hídrico (duração e severidade);
> Déficit hídrico acentuado (DHA>200 mm) reduz produtividade e qualidade dos frutos
> Cultivo irrigado de forma suplementar propicia estabilidade produtividade;
3.1 Fenofases Reprodutivas (FR)
> Duração total: 11 a 12 meses;
> FR1- Emergência inicial de ramos axilares frutíferos; FR2 – Exposição parcial alternada das espatas; FR3 – Exposição completa; FR4 - Desenvolvimento do ramo florífero: duração de 6 meses; FR5 - Duração de 6 meses, envolvendo florescimento, polinização, crescimento e maturação dos frutos até o estágio para colheita e processamento.
4. Época do plantio e exigências edafoclimáticas
4.1 Plantio
> O estado do Pará corresponde por 86% da produção nacional de açaí;
> Época de plantio em cada Estado de acordo com o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) do local em questão, que considera solo, clima e ciclo de cultivares, potencializando a produtividade;
> Planta típica de floresta tropical, exigências: clima tipo tropical, quente e úmido.
4.2 Clima
> Precipitação anual superior a 1500 mm;
> Abundante insolação sob planta adulta;
> Tolerância: períodos secos de até três meses com precipitação inferior a 50 mm;
> Déficit hídrico anual, 200 mm;
> Temperaturas anuais entre 22 °C e 28 °C;
> Baixa insolação e temperatura pode ocasionar diminuição da qualidade e atraso na maturação do fruto.
4.3 Solo
> Aspectos químicos ideias: alta fertilidade natural; alto teor de matéria orgânica; pH de 5,5 a 6,5;
> Cultivos extrativistas naturais: várzea alta;
> Aspectos físicos ideias: profundos (>50 cm); textura média não pedregosa; permeáveis; topografia plana ou suavemente ondulada, sem afloramentos rochosos.
> Demais informações: Normativa N° 3 (BRASIL, 2008);
> Grande parte da colheita de açaí ocorre em plantas naturais ou plantas em várzea;
> Para cultivos comerciais em terra firme, há 3 classes de solos:
Tabela 1: Classes de solos para cultivo comercial de açaí em terra firme.
5. Cultivares
> Produção tradicional de açaí por extrativismo de açaí de várzea alta, sendo incentivado o manejo racional conservativo, geralmente com safra produtiva e entressafra pouco produtiva. Produtividade variável, chegando a 6/t/ha/ano;
> Variação da produtividade: oferta hídrica e condições climáticas favoráveis;
> Não é indicado cultivo de cultivares melhorados em sequeiro: baixa produtividade;
> Cultivares melhorados para plantio em terra firme: Quando manejados adequadamente resultam em maior produtividade, e estabilidade produtiva anual (safra e entressafra), auxiliando agricultor a acessar crédito rural;
- BRS-Pará: produtividade precoce (3º ano); Plantas adultas - máximo potencial 12t/ha/ano; rendimento até 30% da polpa; produção: junho a dezembro;
- BRS Pai d’Égua: produtividade precoce (3º ano); Plantas adultas - máximo potencial 12t/ha/ano; rendimento até 49% da polpa; produção: setembro a dezembro (54%) e de janeiro a julho (46%).
6. Mudas
> O transplante de mudas retirada de perfilhos para plantio em outra localidade é uma técnica de baixo rendimento reprodutivo;
> Propagação por sementes é a forma mais eficiente e de baixo custo para obtenção de mudas;
> Pré-tratamento das sementes: imersão em água (40-50°C, por 10 minutos) e posterior maceração mecânica;
> Plântulas demoram entre 50 e 60 dias para se desenvolverem complemente;
> Substrato com pelo menos 50% de areia, com índice de germinação de até 80%;
> Saco transparente com serragem (1 kg de sementes para duas partes de serragem, sob condições ambientais – 70% de germinação após 20 dias);
> Viveiros não despadronizados: fonte de doenças e pragas;
> Para cultivares melhorados: viveiros devem estar adequados às leis e normativas do Sistema Nacional de Sementes e Mudas – SNSM, juntamente com a Instrução Normativa 24 de 16 de novembro de 2005;
> Característica das mudas para plantio definitivo: 1) Ausência de pragas e doenças; 2) Altura entre 40 e 60 cm; 3) Ao mínimo possuir 5 folhas; 4) Ter de 6 à 8 meses de idade, desde de a repicagem.
Fontes:
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Política Agrícola. Departamento de Gestão de Risco Rural. Coordenação Geral de Zoneamento Agropecuário. Portaria nº 411, de 4 de novembro de 2010. Aprovar o Zoneamento Agrícola para a cultura de açaí do Estado do Acre, safra 2011
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Política Agrícola. Instrução Normativa nº 2, de 9 de outubro de 2008. Adotar, no Zoneamento Agrícola de Risco Climático do MAPA, as especificações para tipos de solos 1, 2 e 3. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília, n. 197, Seção 1., p.71, 10 out. 2008. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/riscos-seguro/programa-nacional-de-zoneamento-agricola-de-risco-climatico/documentos/INn2de09.10.2008.pdf >
EMBRAPA. BRS Pai d’Égua cultivar de açaí para terra firme com suplementação hídrica. Disponível em <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204487/1/ComTec-317.pdf >
Embrapa. Açaí congelado. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Acai_congelado_000gbzhifgi02wx5ok01dx9lcgg4eb81.pdf >
Embrapa e Mapa. Cultivo de Açaizeiros e Manejo de Açaizais para Produção de Frutos disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/346787/cultivo-de-acaizeiros-e-manejo-de-acaizais-para-producao-de-frutos>
Empraba. Sistemas de Pridução: Cultivo do Açaizeiro (Euterpe oleracea Martius) no Noroeste do Brasil. Disponível para download em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1101575/cultivo-do-acaizeiro-euterpe-oleracea-martius-no-noroeste-do-brasil >
Frutal. Açaí: técnicas de cultivo e processamento. disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Cursoacai_Frutal_2007_000gbz4ubex02wx5ok01dx9lc36pq0js.pdf>
Governo do Pará. Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Açaí no Estado do Pará – PROAÇAÍ. Disponível para download em: <http://www.sedap.pa.gov.br/programa-de-desenvolvimento-da-cadeia-produtiva-do-a%C3%A7a%C3%AD-pr%C3%B3-a%C3%A7a%C3%AD