Torta de mamona, suas características, seus benefícios e como prepará-la


A mamona é o fruto da mamoneira (Ricinus comunis) que é uma planta distribuída por quase todo território brasileiro. O estado que têm a maior produção é a Bahia.
Desta planta é possível extrair vários produtos, como por exemplo, o óleo de rícino, etanol, ração animal, torta de mamona e entre outros (BELTRÃO & OLIVEIRA, 2010).



A torta de mamona é o resíduo da extração do óleo das sementes da mamoneira. Ela pode ser usada como adubo orgânico, pois possui elevados teores de nitrogênio, fósforo, cálcio e micronutrientes.
Além de suprir as necessidades nutricionais das plantas, diminui a acidez do solo e contribui com o desenvolvimento agrícola sustentável do país. 

A liberação do nitrogênio da torta não é tão rápida quanto a dos fertilizantes químicos e nem tão lenta quanto a dos estercos de animais. Além destas características benéficas, o adubo vegetal possui propriedades inseticida e nematicida.


Dutra et al. apud Beltrão e Oliveira (2009), em estudos com cafeeiro, detectaram que a torta de mamona possui importante atividade nematicida sobre a espécie Meloidogyne exígua.  Mashela e Nthangeni apud Severino (2005) encontraram ação nematicida sobre Meloydogine incógnita na cultura do tomateiro.


Para preparar um inseticida e adubo foliar com mamona clique aqui para saber como fazer.


Apesar de tantos benefícios da torta de mamona, devemos tomar cuidado com compostos tóxicos que ela possui, como a ricina e ricinina, que dependendo da dose, podem matar animais e humanos. 


A toxicidade pode ocorrer por diversas formas de administração, como: inalação, injeções intramuscular, endovenosa e intraperitoneal e por via oral (SEVERINO, 2005).


A seguir vamos mostrar como preparar a torta de mamona. Porém, como já mencionamos anteriormente, ela possui componentes tóxicos e devemos tomar muito cuidado na preparação, armazenamento e aplicação dela. 


Para o preparo você vai precisar de frutos de mamona. 

Veja na imagem a seguir frutos da mamona, alguns verdes e outros secos



Passo a passo do preparo da torta de mamona:



  • Procure local arejado para a preparação.

  • Deixe os frutos da mamona secando, em local seco e fresco, por 60 dias;

  • Triture as sementes em um liquidificador, este copo de liquidificador não deve ser utilizado para preparação de alimentos. Caso não tenha outro copo de liquidificador, então coloque os frutos da mamona secas em um saco de pano e bata com um martelo até estar bem triturada. 

  • Após isso sua torta de mamona está pronta.


A torta de mamona deve ser incorporada no solo na dose de 50 gramas por metro quadrado (TRANI,2010).


Para deixar um adubo ainda com mais nutrientes clique aqui e confira como preparar o bokashi que tem como ingrediente a torta de mamona


Veja neste vídeo como fazer a preparação da torta de mamona 




Referências: 


Fotos : www.flickr.com.br


BELTRÃO, N.E.M; OLIVEIRA, M.I.P .Detoxicação e Aplicações da Torta de Mamona. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 35p. (Embrapa Algodão. Documentos, 217). Disponível em <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/513552/1/DOC217.pdf>


TRANI, P. E. et al. Hortaliças e plantas medicinais: manual prático. 2 ª ed .rev. atual. Campinas: Instituto Agronômico, 2010. 72 p. online (Série Tecnologia APTA, Boletim Técnico IAC, 199). Disponível em < http://www.iac.sp.gov.br/publicacoes/publicacoes_online/pdf/boletim_tecnico%20_IAC199.pdf>;


SEVERINO, L.V. O Que Sabemos sobre a Torta de Mamona. Campina Grande, 2005. 31p. (Embrapa Algodão. Documentos, 134). Disponível em <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA-2009-09/17172/1/DOC134.pdf


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