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Adubação orgânica, saiba como preparar o bokashi e Microrganismos Eficientes

Entre e veja a receita e forma de preparo destes adubos orgânicos


Para ter um solo produtivo, os condicionantes químicos, físicos e biológicos devem estar em equilíbrio, sendo que a adição de matéria orgânica através de adubos orgânicos ajuda muito neste equilíbrio.
O bokashi, conhecido também por composto farelado é um adubo que tem a capacidade de fornecer microrganismos e também nutrientes (alimento das plantas) ao solo.


Abaixo segue a receita e as instruções de como preparar ele: 





































Ingredientes Exemplos Quantidade (kg)
Farelos de cereais  Farelos de arroz; de trigo; de cevada ,
outras  opções: mandioca ou milho  triturado
500
Torta de oleaginosas Torta de mamona; de soja; de girassol; de algodão; de dendê, amendoim etc. 350
Outros tipos de vegetais

Palhas e cascas trituradas; resíduo debanana, aipim e outros resíduos de agroindústria; fubá e outras quirelas de grãos triturados.


150
Materiais de origem animal Farinha de carne e osso; farinha de peixe 30    
Minerais Calcário; fosfato natural; pó de pedra. 20

Outros ingredientes :  3 litros de microrganismos eficientes (E.M) ; 3 litros de melaço ou 3 kg de açúcar mascavo; Aproximadamente 300 litros de água sem cloro.

Confira aqui como preparar o E.M.

Modo de preparo do bokashi:
Confira a seguir os passos de como prepará-lo


Mistura do material seco: 
O material seco deve ser bem misturado, e colocado em um piso liso ou lona em local coberto. 


Formação da calda com o E.M. 
Em água, sem cloro,  será misturado o E.M. posteriormente adiciona-se o açúcar mascavo (ou melaço) e misture bem.


Aplicação da calda de E.M. no material seco
A Calda de E.M. deve ser aplicada no material seco com auxílio de um regador, posteriormente faz-se a mistura até ficar bem homogeneizada, pode ser com auxílio de uma enxada ou microtrator. Para conferir o ponto certo de umidade, o produtor deve amassar um “bolinho” da mistura e apertar com a mão e se forma um torrão que se desfaz facilmente é porque está com a umidade certa.


Esse material deve ser disposto em formato de canteiro com no máximo 30 cm de altura. Em seguida cobre-se a mistura com os próprios sacos dos farelos, para que o material comece a fermentar e não resseque.


Cuidados com o material
A temperatura não deve ultrapassar os 50ºC, devendo ser revirado com pá ou enxada toda vez que passar dos 45ºC. 
Deve-se revirar o canteiro a partir do segundo dia até o sétimo dia. 
A partir do quarto dia, deve-se baixar a altura para 10 cm, finalizando com 5 cm de altura no sétimo dia estando o material bem seco.


Fontes :


https://www.pexels.com/pt-br/foto/agricultura-aumentar-brotar-broto-2218364/

http://www.pesagro.rj.gov.br/downloads/riorural/40_Bokashi_Adubo_organico_fermentado.pdf

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