Sistemas de criação de Aves de Postura | Parte 2
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8 Biosseguridade
> Órgãos fiscalizadores estão a cada dia aumentando mais seus esforços para que a produção animal seja cada vez mais biossegura, para isso, existem três principais recomendações gerais
- Aumento do controle sanitário e redução de infecções nos plantéis
- Proteção da saúde do produtor avícola e do consumidor
- Maximizar práticas ambientalmente sustentáveis
> Devemos considerar que aves poedeiras podem ser infectadas ao entrarem em contato com locais sujos, outras aves de vida livre, outros insetos e animais de porte grande. Por isso é necessário um controle rígido para termos uma produção saudável.
> Para que essas recomendações sejam alcançadas, sugerimos algumas práticas de grande importância.
8.1 Rotina saudável
8.1.1 Tratos rotineiros que geram saúde
> Água do bebedouro: trocar e lavar diariamente;
> Em dias de chuva: Aves devem ficar na área coberta para não comprometer o piquete e manter aves saudáveis;
> Cama:
- Movimentar para não empastar;
- Trocar: se empastar, ficar úmida e ao terminar um lote;
> Descarte:
- Cama empastada ou úmida e animal morto – realizar compostagem, processo que mata micro-organismos e demais organismos que causam doenças;
- Aves mortas: todos os dias separar aves mortas em recipiente fechado e todo dia (ao final do dia) levar aves mortas para compostagem;
> Alimentação:
- Limpar comedouros quando estiverem sujos ou com resto de alimentos frescos;
- Nunca oferecer alimentos fermentados ou mofados;
- Armazenamento: local ventilado, protegido da chuva, seco, sem contato direto com o chão e paredes, protegido de ataque de outros animais.
> Ovos:
- Coleta deve ser realizada no mínimo 4 vezes ao dia;
- Ninhos devem estar sempre desinfetados e limpos;
- Programa de iluminação: de acordo com a idade.
8.1.2 Observação do estado de saúde do lote
> Realizar todos os dias a observação do estado de saúde das aves;
> Observe a presença de sinais clínicos de possíveis doenças;
> Em caso de suspeita de doença, entre em contato com um profissional habilitado.
Quadro 4: Características para diferenciar galinhas saudáveis das galinhas doentes.
Fonte: Avila et al, 2017
8.2 Cuidados Gerais
> Pintainhas e frangas recriadas devem ser adquiridas em locais de produção em conformidade com a legislação, estando registrados e certificados no Serviço Veterinário Oficial (SVO);
> Programa de vacinação de acordo com legislação e desafios sanitários da região -Tanto na granja quanto no incubatório (melhor detalhado abaixo);
> O sistema de produção tem que estar isolado de outros sistemas de produção animal;
> Lotes de idades diferentes devem ser alocadas em galpões separados;
> Deve-se combater pragas e roedores: Implementar, fazer manutenção e registrar;
> Granja deve estar de acordo com a legislação vigente e estar cadastrada no Serviço Veterinário Oficial (SVO). Assim a granja deve:
- Ter somente um ponto acesso para entrada e saída de veículos, onde deve ocorrer a desinfecção dos veículos ao entrarem e ao saírem;
- Ter local adequado para troca de vestuário (calçados e roupa);
- Ser adequado para receber visitas técnicas;
- Possuir placas que sinalizem a entrada proibida de pessoas nos locais do estabelecimento;
- Possuir cerca para impedir entrada de animais no galpão (altura mínima: 1m; distância mínima do galpão: 5m);
- Possuir cerca nos galpões para impedir a entrada de aves de vida livre (tamanho da tela máximo: malha de 2,54 cm);
- Possuir um sistema e local adequado para descarte de aves mortas e ovos descartados, de acordo com a legislação vigente.
8.3 Limpeza
> O ambiente deve estar limpo e organizado, mantendo somente os itens necessários;
> Incinerar as caixas de papelão que abrigam as pintainhas recém-chegadas;
> Realizar descarte correto do lixo.
8.4 Vazio sanitário
> O vazio sanitário deve ser realizado após o descarte de um lote
> Seguir a lógica: “Ao iniciar um lote, todas devem entrar juntas; ao descartar um lote, todas devem sair juntas”;
> Ordem de atividades no vazio sanitário: Esvaziar galinheiro > Realizar Limpeza > Realizar a desinfecção > trocar itens necessários > deixar 15 dias fechado > segunda desinfecção > deixar 2 dias fechado > preparar equipamentos > recepção das pintainhas.
8.4.1 Limpeza das instalações:
> Retirar todos equipamentos do aviário;
> Passar vassoura de fogo em todos os locais possíveis;
> Lavar todo o local e todos os equipamentos com água e detergente
8.4.2 Desinfeção das instalações:
> Importante: conferir a validade dos produtos utilizados e seguir as recomendações do fabricante para o preparo adequado do produto de desinfecção;
> Para piso de terra: usar Creolina (desinfetantes cresólicos) – age de forma adequada para esse piso e é biodegradável;
> Após desinfecção: manter galpão fechado por mais 4 horas.
8.5 Vacinação & desverminação:
> Quando e como fazer: profissional habilitado estabelece programa sanitário que leva em conta a legislação e problemas sanitários regionais;
> Monitoramento: profissional habilitado realiza necropsia de aves sadias, doentes e/ou mortas;
> Aves em sistema caipira: Maior incidência de parasitas pulmonares e gastrointestinais. Por isso, pintainhas desse sistema devem ser vacinadas contra a coccidiose com um dia de vida;
> Aves confinadas: Maior incidência de piolhos;
> Não vacinar aves doentes;
> Realize a vacinação em períodos mais frios do dia;
> Não guarde o restante não utilizado das vacinas: Incinere;
> Armazenagem: 2 a 8ºC e para transportar use caixa de isopor e gelo;
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Quadro 5: Métodos de aplicação de vacinasFonte: Avila et al, 2017
Fontes:
Raças e linhagens de galinhas para criações comerciais e alternativas no Brasil.
Produção de ovos em sistemas de base ecológica
Avicultura. Técnico em Agropecuária UFRN