Sistemas Agroflorestais - Parte II
PRAGAS E DOENÇAS
O manejo adequado e diversificação do SAF evita e previne problemas com "pragas" e doenças. Fungos e insetos convivem com plantas sem prejuízos. A diversidade de espécies possibilita saúde das plantas e um ambiente favorável para pássaros e insetos que se alimentam dos insetos considerados pragas.
Agrotóxicos são utilizados em monoculturas porque são plantios simplificados, sem biodiversidade, criando um ambiente desequilibrado. Plantas adubadas com fertilizantes químicos apresentam desequilíbrio nutricional. Planta mal nutrida, assim como homens e animais, fica sujeita ao ataque de insetos e doenças.
Observe os sinais de ataque de insetos e doenças, bem como sintomas de deficiência ou morte de indivíduos, tentando entender que certas plantas podem estar num ambiente desvaforável para a espécie ou falha no manejo.
Chamamos de pragas porque não entendemos como o sistema funciona. As "pragas" mostram o que está errado. As formigas cortadeiras podem não ser um problema sério para plantas que naturalmente aparecem na área, mas podem ser fatais para mudas plantadas. As formigas muitas vezes cortam plantas que não estão em condições favoráveis ao seu desenvolvimento (quando está a pleno sol e é de sombra, quando falta matéria orgânica no solo, etc). Antes de combater as formigas é preciso entender porque elas estão cortando as mudas.
BENEFÍCIOS FAMILIARES
1) Produção é diversificada faz a família depender menos de supermercado. Garante alimentação de qualidade (orgânico, procedência). Pode se beneficiar de plantas medicinais, matéria-prima para artesanato, mel e outros produtos. Tendo uma boa alimentação e com acesso às plantas medicinais significa família com saúde, reduzindo gastos com farmácia e atendimento médico.
2) O excedente da produção pode ser vendido. Reduz o risco econômico pois quando um produto está desvalorizado, ou alguma doença/praga atacam, existe a opção de comercializar outros produtos.
3) A mão-de-obra pode ser distribuída ao longo do ano, nas diversas colheitas e manejos do sistema. Geralmente o momento do manejo é na colheita. É muito melhor manejar tendo produção como retorno do que capinar ou aplicar veneno sem levar nada para casa. Plantando tudo junto economiza-se área e trabalho para manutenção e produz-se muito mais numa área bem menor.
4) PRODUTIVIDADE: SAFs podem ter um custo maior na implantação, pela demanda de mão-de-obra e necessidade de sementes e mudas (abacaxi, banana, etc.) ao mesmo tempo. Na verdade é como se vários hectares de monocultivo, de cada cultura, fossem plantados ao mesmo tempo em uma área bem menor. A demanda por mão-de-obra para o manejo, em relação à quantidade de espécies cultivadas, é bem menor, pois com o mesmo trabalho o agricultor cuida de muitas espécies ao mesmo tempo. Um sistema bem implantado e com manejo adequado pode ser bem produtivo e ao longo do tempo praticamente não há necessidade de capina, pois as plantas ocupam de forma ótima o espaço. No entanto, ter uma bela área de SAF, produtiva, que protege a terra, a água, a vida, que alimenta a família, já é uma grande coisa, contudo podemos bem mais...
5) Ao BENEFICIAR a produção o produto passa a valer mais e pode ser armazenado, evitando que se estrague caso demore para encontrar um comprador. A venda direta ao consumidor, nas feiras livres, em pontos de comercialização ou entrega de cestas, cria um vínculo entre o produtor e o consumidor. É excelente o consumidor conhecer quem produz o seu alimento, saber que é de qualidade e que está contribuindo para a vida da família agricultora. Da mesma forma, é gratificante para os produtores conhecer quem se alimenta de seus produtos, saber dos gostos e sentir que o consumidor está satisfeito com os produtos.
6) Sem o atravessador, se consegue maior valor de venda para os produtos.
COMO FUNCIONAM OS SAFs?
As folhas mortas das árvores e arbustos adubam o solo e reduzem a utilização fertilizantes químicos. A cobertura vegetal amortece o impacto das chuvas e dos ventos, o reduzindo a erosão. As raízes das plantas abrem poros no solo, favorecendo a infiltração da água das chuvas .
O sistema agroflorestal dá segurança para as famílias rurais: Uma cultura pode se perder por falta de chuvas ou ação de pragas ou doenças, e outras culturas mais resistentes ou com um ciclo diferente (que precisem de água em outro momento, por exemplo) se manterem.
Características dos SAF’s :
- Produção em curto, médio e longo prazo de forma ambientalmente sustentável;
- Aproveitamento de diversos estratos de crescimento, melhorando a utilização do espaço acima e abaixo da superfície do solo e diminuindo o risco des perdas da cultura;
- Uso de sombra em culturas como o café e a banana principalmente sob condições desfavoráveis, como luz e temperatura extremas;
- Funções socioeconômicas: aumentam a rentabilidade líquida da propriedade pela possibilidade de elevar a produtividade agrícola e/ou florestal e reduzir os custos de produção, por meio da menor necessidade de tratos como controle fitossanitário, adubação e irrigação; e de melhorar as condições de trabalho (sombreamento) e de alimentação do produtor rural;
- Vê-se resultados econômicos no primeiro ano de implantação;
- Bem-estar que relação com a natureza proporciona aos homens e animais;
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