Sementes Crioulas: Sabedoria & Sustentabilidade
Sementes Crioulas: Sabedoria e Sustentabilidade
Sementes crioulas são herança da sabedoria que recebemos de nossos ancestrais. Elas guardam em si a riqueza natural das nossas terras e, por essa razão, devem ser preservadas e disseminadas. No cenário atual, a agricultura familiar exerce papel fundamental no cultivo e preservação deste rico material genético. O tema ‘sementes crioulas’ é amplo e complexo, por isso separamos 4 questionamentos, brevemente respondidos, para você ficar por dentro da importância das sementes crioulas no cultivo sustentável.
O que são sementes crioulas?
Também chamadas de sementes tradicionais (sementes da paixão ou sementes da solidariedade), as sementes crioulas são, por definição, variedades desenvolvidas, adaptadas ou produzidas por agricultores familiares ou camponeses, assentados da reforma agrária, quilombolas ou indígenas, com características bem determinadas e reconhecidas pelas respectivas comunidades.
Qual a importância das sementes crioulas para a humanidade?
De maneira geral, a semente é a primeira etapa da cadeia alimentar. Por meio de sementes é que se tem origem de, praticamente, de todos os alimentos (arroz, feijão, milho, hortaliças etc.). As sementes crioulas, em especial, foram selecionadas por décadas, passadas de geração em geração e seguem até hoje preservadas por famílias de agricultores, guardiões ou bancos de sementes. Diferente de muitas sementes utilizadas na agricultura moderna, a semente crioula não passou por nenhuma técnica de edição genética e também não é adaptada ao uso excessivo de fertilizantes, e isso garante, naturalmente, uma vasta gama de diversidade genética, robustez e adaptabilidade, além da identidade da cultura de um povo.
Qual a ligação entre sementes crioulas e agricultura familiar?
A agricultura familiar tem uma missão e uma virtude muito grande em cultivar e compartilhar sementes crioulas ao longo do tempo. Ter essas sementes em mãos viabiliza aos agricultores familiares a tão comentada soberania alimentar, pois essas sementes permitem uma maior autonomia e independência dos agricultores. As sementes crioulas, por serem adaptadas aos locais, são mais resistentes e menos dependentes de insumos externos. Apresentam também uma garantia de diversidade de alimentos e contribuem com a biodiversidade dentro dos sistemas de produção. Garantir a biodiversidade é assegurar a sustentabilidade dos sistemas naturais (ecossistemas) e dos sistemas cultivados (agroecossistemas).
A nova Portaria 52 dos orgânicos reforça a importância da utilização de sementes adaptadas às condições locais, para que tenhamos sistemas mais saudáveis e produtivos.
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Fontes:
Sementes crioulas: uma abordagem em comunidades indígenas
Recursos genéticos na poupança, EPAGRI, 2015
http://aspta.org.br/wp-content/uploads/2011/05/Semente-crioula-cuidar-multiplicar-e-partilhar.pdf
Formação de Bancos Comunitários de Sementes
Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.Relatório Final da Mesa de Controvérsias sobre transgênico. Brasília, DF, 2014.
http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/voc%C3%AA-sabe-qual-import%C3%A2ncia-das-sementes-crioulas