Plantio e manejo cultural mandioca
Vai fazer o plantio de mandioca ? Então confira aqui dicas para melhorar sua produção
Plantio e manejo cultural mandioca
Para o plantio da mandioca (Manihot esculenta Crantz), que dependendo da região é também conhecida como macaxeira ou aipim, devemos escolher uma boa rama/ caule. Portanto, a planta escolhida deve ter de 10 a 14 meses de idade e ser livre de pragas e doenças. Se o “miolo” estiver branco é um indicativo que está livre de doença e se a rama estiver sem buracos não deve ter pragas.
As ramas cortadas dão origem as manivas, que devem ter aproximadamente 20 cm de comprimento, com cerca de 6 a 7 gemas (“olhos”). A medula, que é a parte mais interna e branca, deve ocupar a metade do tamanho do miolo.
Corte de maniva mostrando o miolo e medula. A que está ao centro é a ideal para o plantio.
Fonte : Valéria Saldanha Bezerra apud EMBRAPA, 2012
O corte da rama deve ser reto e com ferramenta bem afiada. Deve-se ter cuidado para não apertar as ramas em alguma superfície onde danifique as gemas. A liberação de látex, ao realizarmos um corte no material, é um indicativo de qualidade da maniva.
Corte da rama em maniva
Fonte : arquivo pessoal
Caso seja necessário, o armazenamento pode ser feito no máximo por dois meses. Para isso, a planta deve ser cortada de 10 a 15 cm do solo e as pontas e folhas devem ser eliminadas. Um tamanho ideal de rama para armazenamento é de 50 a 80 cm. Após cortadas, elas devem ser amarradas em feixes com até 100 unidades e apoiadas em pé debaixo de árvores com bastante sombra. Além disso, deve-se enterrar as ramas cerca de 10 cm no solo e em seguida cobri-las com palha seca . Quando o plantio ocorrer os brotos e as pequenas raízes que sugirem deverão ser retiradas, cortando-se 10 cm em cada extremidade.
Forma de armazenar as ramas
Fonte : https://docplayer.com.br/65472047-Aspectos-socioeconomicos-melhoramento-genetico-sistemas-de-cultivo-manejo-de-pragas-e-doencas-e-agroindustria.html
O plantio deverá ser realizado no início de épocas chuvosas, porém não deve ocorrer encharcamento do solo, sendo que o plantio em camalhões é indicado em locais onde há esta situação. A forma de plantio mais utilizada no Brasil é na horizontal, com as manivas todas alinhadas. Em cultivos solteiros, o espaçamento indicado entre linhas é de 1,0 m e entre plantas 0,5 m. Quando consorciado com feijão, por exemplo, o espaçamento entre linhas varia de 1 a 2 metros e entre plantas 0,5 a 1,0 m. Já no plantio em fileiras duplas, o espaçamento em geral é de 2,00 x 0,60 x 0,60 metros. As covas com 25 cm de largura x 5 a 10 cm de profundidade.
Para saber sobre o manejo cultural CLIQUE AQUI
Fontes :
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mandioca/mandioca_para/plantio.htm
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101452/1/Comunicado-Tecnico-125-maniva-semente.pdf
EMBRAPA ,2012
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101452/1/Comunicado-Tecnico-125-maniva-semente.pdf
Quem somos?
A Manejebem é uma empresa de base tecnológica que gera inteligência para o desenvolvimento de comunidades rurais familiares. As nossas soluções ajudam a estruturar a cadeia produtiva agrícola, através da promoção da inteligência para a tomada de decisão no campo e da geração de produtos rentáveis com responsabilidade social, sendo o único que coleta dados sócio-agroambientais de forma confiável, segura e atualizada da agricultura familiar.
Atualmente a ManejeBem possui 2 grandes projetos:
Comunidade ManejeBem: A rede social GRATUITA, com plantão agronômico GRATUITO e desenvolvida exclusivamente para agricultores e técnicos. CLIQUE AQUI e cadastre-se.
ManejeApp: Aplicativo que gera inteligência para a melhoria da produção agrícola. CLIQUE AQUI e conheça um pouco mais sobre esta tecnologia.
Palavras-chave: Agricultura familiar; tecnologia para agricultura familiar; desenvolvimento sustentável da agricultura familiar; agricultura familiar no Brasil; tecnologia na agricultura; tecnologia agrícola; agricultura familiar e orgânica; agricultura orgânica no Brasil; produção orgânica; produção orgânica no Brasil; produção sustentável e orgânica; tecnologia para agricultura orgânica; produção familiar; agricultura familiar no mundo.