Oídio tomando conta da plantação, e agora?
Oídio - O que é e como evitar?
Clima quente e seco é um prato cheio para o aparecimento de oídio nas hortas e lavouras. Essa doença é causada por várias espécies como Oiduim sp. e não escolhe qual planta atacar, pois é uma doença cosmopolita, basta ter a condição climática adequada que já ele aparecerá.
Estes patógenos podem causar muitos prejuízos à planta por reduzirem significativamente a área fotossinteticamente ativa da folha, ou seja, reduzem a parte funcional das folhas e em estágio avançado da doença, a planta perde o vigor, apresenta tamanho reduzido, menor número e baixa qualidade dos frutos.
Foto: Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org
A melhor forma de controle é fazer o manejo preventivo da cultura. É possível utilizar uma série de medidas simples que desfavorecem o desenvolvimento do patógeno. No manejo cultural deve-se eliminar os restos culturais contaminados (fazer compostagem, enterrar ou queimar); instalar quebra-vento, dar preferência para utilização de cultivares resistentes, fazer rotação ou consorciação de culturas para manter o inóculo em níveis baixos. Além disso, deve-se manter as plantas com adubação e irrigação adequados.
Controle do oídio de forma sustentável
A aplicação de leite cru logo no início dos sintomas é um excelente aliado do controle. Veja no vídeo a seguir como preparar esta calda.
Clique AQUI e acesse a receita completa.
A calda de leite é uma medida muito eficiente, mas, como podemos fazer o controle em estágio avançado da doença pela plantação?
Como vocês já sabem, na agricultura orgânica não é permitido o uso de fungicidas sistêmicos. A utilização de produtos e insumos que apresentam atividade antifúngica por contato então, deve ser explorada. Enxofre elementar e permanganato de potássio são exemplos de insumos que apresentam atividade antifúngica e que vêm sendo utilizados para controle de oídio na agricultura orgânica.
Extrato aquoso ou óleo essencial de plantas como Cinamomo e Neem também apresentam resultados satisfatórios no controle deste e de vários outros patógenos de plantas. Algumas pesquisas apontam ainda que a utilização de produtos a base do fungo Trichoderma, via pulverização foliar, tem efeito promissor para o controle de oídio em várias culturas.
Portanto vale a pena aplicar estas medidas de controle e evitar perdas com oídio! Não acham?
Veja abaixo algumas receitas e dicas para controlar o oídio de forma orgânica:
Controle de Oídio utilizando Permanganato de Potássio:
http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/controle-quimico-alternativo-oidio-e-mildio-permanganato-de-potassio
Como manejar oídio em hortas e lavouras
http://www.manejebem.com.br/novidade/como-manejar-o-oidio-em-hortas-e-lavouras
Ficha Agroecológica MAPA: Neem no controle de oídio
http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/fichas-agroecologicas-do-mapa-extrato-sementes-de-nim-para-o-controle-de-oidio
Controle alternativo do Oídio com ¨Óleo de Nim¨ (Azadirachta indica)
http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/controle-quimico-alternativo-oidio
Controle alternativo do Oídio com Calda Sulfocálcica
http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/controle-quimico-preparo-da-calda-sulfocalcica
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Referências
Leite de Vaca Cru para o Controle de Oídio http://www.cnpma.embrapa.br/download/comunicado_14.pdf
https://www.agrolink.com.br/culturas/problema/oidio_1545.html
http://www.grupocultivar.com.br/artigos/melao-sem-fungos
https://fitopatologia1.blogspot.com.br/2010/10/oidio-oidium-sp-incidente-em-folhas-de_5385.html
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