[Fichas Agroecológicas - MAPA] Preparo de Microrganismos Eficientes (E.M.)

Lista de culturas: Hortaliças

O EM é formado pela comunidade de microrganismos encontrados naturalmente em solos férteis e em plantas, que coexistem quando em meio líquido.

Ingredientes (1° opção):


- 700 g de arroz;


- 100 ml de melaço ou calda de cana ou 500 ml de garapa ou 200 g de açúcar mascavo.


Ingredientes (2° opção):


- 2,3 kg de arroz cozido (ou 4,5 kg de farelo de arroz);


- 500 ml de melaço para cada 5 litros de água


- 2,7 m de plástico (preferencialmente de cor preta).

Captura de microrganismos de mata:


Cozinha-se o arroz sem sal.


Coleta-se um saco de serrapilheira de uma mata, preferencialmente folhas que possuam


fungos ou bactéria;


No chão, espalha-se a serrapilheira sobre um plástico (preferencialmente preto) e misturase


com o arroz cozido (ou o farelo de arroz);


Umedecer a mistura de arroz e serrapilheira com a solução de melaço e água e deixar


repousar ao ar livre por 3 dias para fazer a captura (preferencialmente quando não estiver


chovendo).


É importante monitorar a mistura e observar se existem colônias de bactérias ou fungos


de cor esquanquiçada nas folhas. Ao final se obtem um saco de folhas com microrganismos de


mata, os microrganismos eficientes.

Ingredientes para elaborar EM sólido:


- 60 kg de farelo de arroz


- 1 saco de serrapilheira com microrganismos de mata capturados (conforme descrito


acima);


- 500 ml de melaço para cada 5 litros de água


- 1 barril plástico com capacidade de 100 ou 200 litros.
 
Elaboração do EM sólido:


Colocar o farelo de arroz sobre uma superfície limpa ou um plástico;


Adicionar o saco de serrapilheira de microrganismos de mata capturados e misturar;


Umedecer a mistura com o melaço, evitando o excesso de umidade;


Colocar a mistura em um barril, compactar e tampar;


Destampar o barril a cada dois ou três dias para liberar gases;


Os microrganismos eficientes estarão prontos para uso após 30 dias.
 
Elaboração do EM líquido:


Para produzir o EM líquido, colocar aproximadamente 500g de EM sólido em 100 litros de


água e depois coar.


Os microrganismos eficientes podem ser aplicados em todas as culturas. Para sugestões de


uso, ver a ficha Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas nº 32 - uso de Microrganismo Eficiente.


 
Precauções:


- Os microrganismos eficientes podem permanecer armazenados até um ano. Não se deve usá-los quando se constata mau cheiro!


- O tempo que o arroz permanece na mata (captura) pode variar de acordo com a região.


- Não usar água com cloro, pois isso mata os microrganismos.


 
 Baixar o Material - Preparo de EM 


 
 Baixar o Material - Uso de EM 


 
Baixar o Material - Biofertilizante enriquecido com E.M. 


 
Baixar o Material - Inoculação de sementes com microrganismos eficientes 


Referências :


Fichas Agroecológicas: Tecnologias Apropriadas para a Producão Orgaânica - Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br. Elaboradores da ficha: LEITE, C. D.; MEIRA, A. L;


Referência bibliográfica: CASALI, V. W. D. (Org.) Caderno dos microrganismos eficientes (EM): Instruções práticas sobre o uso ecológico e social do EM. Viçosa, MG, 2009. 31p.


GÓMEZ, D.; VÁSQUEZ, M. Abonos orgánicos. Tegucigalpa: PyMeRural, 2011. 27p. (Serie: Producción orgânica de hortalizas de clima templado)


CADERNO dos Microorganismos Eficiente (EM). Instruções práticas sobre o uso ecológico e social do EM. Viçosa:UFV, 2011. Disponível em: http://estaticog1.globo.com


 

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