[Manejo Cultural] Mofo-branco
Lista de culturas: Melão, Abobrinha, Melancia, Abóbora, Tomate, Pimenta, Pimentão, Alface, Pepino, Soja
Práticas culturais para o controle do mofo-branco em diferentes culturas.
Veja como controlar o mofo branco em TOMATE, PIMENTA, PIMENTÃO, ABOBRINHA, PEPINO, ABÓBORA, MELANCIA, MELÃO, ALFACE, SOJA.
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Para o controle cultural do Mofo-branco (Sclerotinia sp.) é necessário efetuar as seguintes práticas:
FASE DE PREPARO PARA O PANTIO
• Evitar o plantio em áreas com histórico recente da doença;
• Efetuar o plantio em solos leves e drenados;
• Evitar o plantio em baixadas, áreas sujeitas ao acúmulo de umidade;
• Fazer aração profunda, com o objetivo de enterrar escleródios e eliminar possíveis pés de grade. Solos compactados favorecem a doença;
• Adoção de canteiros elevados
• Limpeza e desinfestação dos implementos; a solarização do solo, com polietileno transparente por 60 dias, no mínimo, é recomendada para reduzir Sclerotinia spp. e outros patógenos. A pratica deve ser empregada durante o verão.
FASE DE PLANTIO
• Limpeza e higienização de bandejas com solução à base de cloro;
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias
• Adotar espaçamento adequado à cultivar, de forma a permitir a circulação de ar entre as plantas e a redução dos níveis de umidade nas folhas.
• Adotar o plantio de cultivares mais eretas;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada. Excesso de nitrogênio gera tecidos tenros e folhagem densa, favorecendo o desenvolvimento do mofo branco
• Evitar irrigação excessiva;
• Realizar rotação de cultura, com culturas não suscetíveis, como milho, aveia, milho-doce, sorgo, trigo ou pasto, por períodos de 3 a 4 anos
• Eliminar restos de cultura e plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas, como: amendoim bravo (Euphorbia hetrophylla); caruru (Amaranthus deflexus), corda de viola (Ipomeae nil); poaia do campo (Borreria alata); fazendeiro (Galinsoga parviflora); guanxuma (Sida rhombifolia); picão preto (Bidens pilosa) e maria-mole (Senecio brasiliensis)