Praga da mandioca- Ácaros (Tetranychus sp.)
Culturas: Mandioca
Tipo de patógeno: inseto
Nome comum: ácaro-vermelho; ácaro-rajado
Agente causal: Tetranychus cinnabarinus; T. neocaledonicus; T. urticae
Sintomas:
O dano destes ácaros nas folhas é identificado por pontuações de cor amarelada que, posteriormente, tornam-se marrom avermelhadas, semelhante à ferrugem.
Os ácaros vemelho e rajado são encontrados, principalmente, na parte de baixo das folhas e na parte média da planta, diferentemente do ácaro verde que causa danos na parte mais alta da planta, ou seja, nos ponteiros, gemas e folhas novas.
O ataque provoca a queda de folhas, o encurtamento de entrenós e a morte do ápice dos ramos, retardando o desenvolvimento da planta.
Aspectos Climáticos:
Geralmente, o ataque de ácaros ocorre no período mais seco do ano, causando redução na produção. Baixa umidade relativa do ar e temperaturas altas favorecem o aumento da população.
Manejo Cultural:
Clique aqui e saiba quais são as práticas culturais que evitam o surjimento desta praga
Formulados Alternativos:
Veja como preparar uma calda acaricida natural:
Clique aqui para acessar a receita escrita
Formulados Comerciais:
De acordo com o Ministério da Agricultura, existe produto registrado para o controle desta praga em mandiocais.
Para o controle químico do ácaro-vermelho na mandioca, utiliza-se o produto comercial Oberon que possui o ingrediente ativo Espiromesifeno (cetoenol).
Para mais informações sobre este produto, consulte o AGROFIT (Banco de informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
Autor: Gisele Tezza
Fonte:
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138523/1/Cartilha-Mandioca-Romulo-ainfo.pdf
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mandioca/mandioca_para/pragas.htm
Fotos
Romulo da S. Carvalho
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138523/1/Cartilha-Mandioca-Romulo-ainfo.pdf
http://www.defesavegetal.net/tetrci