Doenças mandioca- Ferrugem (Uromyces manihotis)
Culturas: Mandioca
Tipo de patógeno: fungo
Nome comum: Ferrugem
Agente causal: Uromyces manihotis
Sintomas:
Os sintomas são pústulas marrom-alaranjadas na face inferior das folhas, nos pecíolos e nas hastes.
Aspectos Climáticos:
A ferrugem da mandioca é muito comum em áreas de clima frio, mas também ocorre em áreas de clima tropical do Brasil,
como o nordeste.
Aspectos Geográficos:
Atinge mais a região sul do Brasil, porém também está presente em alguns estados do nordeste.
Manejo Cultural:
Para evitar o surgimento dessa doença, deve-se seguir as seguintes medidas de controle :
- Utilizar manivas semente sadias;
- eliminar restos culturais de mandioca da área de plantio no final do cultivo;
- Fazer rotação de cultura com milho e feijão por exemplo;
- Utilizar variedades resistentes.
Formulados Alternativos:
Veja no vídeo abaixo a receita da calda bordalesa para o controle deste fungo :
Confira a receita escrita da calda bordalesa Clique aqui
Formulados Comerciais:
De acordo com o Ministério da Agricultura, existe produto registrado para o controle desta doença em mandiocais.
Para o controle químico da ferrugem na mandioca, utiliza-se o produto comercial Tenaz 250 SC que possui como ingrediente ativo o flutiafrol.
Para mais informações sobre este produto, consulte o AGROFIT (Banco de informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
Fonte:
https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/territorio_mata_sul_pernambucana/arvore/CONT000gxupxfbo02wx7ha0b6gs0xsarnjx6.html
https://www.bibliotecaagptea.org.br/agricultura/culturas_anuais/livros/CULTURA%20DA%20MANDIOCA%20APOSTILA.pdf
fotos
https://www.agrolink.com.br/problemas/ferrugem_3177.html