Doenças da mandioca- Podridão-seca-das-manivas; Podridão-de-frutos (Lasiodiplodia theobromae)

Culturas: Mandioca

Tipo de patógeno: fungo

Nome comum: Podridão-seca-das-manivas; podridão negra; Podridão-de-frutos

Agente causal: Lasiodiplodia theobromae

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Sintomas:

 Os sintomas iniciam nas manivas durante o armazenamento, que se levadas a campo se propagam. nelas ocorrem necrose dos feixes vasculares, com formação de estrias pretas, que posteriormente podem evoluir causando o escurecimento de toda a maniva. Após a rachadura do tecido epidérmico das manivas, são observadas as estruturas do fungo, na forma de pontuações negras.

 

Manejo Cultural:

Para evitar o surgimento desta dença as seguintes medidas prevetivas devem ser tomadas :

- Uso de cultivares resistentes e/ou tolerantes
- Plantio sobre leiras para se evitar o acúmulo de água junto às plantas quando a lavoura têm pouca drenagem;
- adubação adequada;
- não ferir as raízes durante capinas;
- fazer rotação de culturas com milho, arroz, feijão, entre outras.

Cultivares resistentes:

As cultivares BRS-Poti, Maranhense e Kiriris têm apresentado boa resistência ou tolerância para região Nordeste do Brasil.

Formulados Alternativos:

Veja no vídeo abaixo a receita da calda bordalesa para o controle deste fungo :




Confira a receita escrita da calda bordalesa Clique aqui

Formulados Comerciais:

De acordo com o Ministério da Agricultura, existe produto registrado para o controle desta doença em mandiocais. 

Para o controle químico da podridão-seca-das-manivas na mandioca, utiliza-se o produto comercial Opera que têm como ingrediente ativo o epoxiconazol+ piraclostrobina.

Para mais informações sobre este produto, consulte o AGROFIT (Banco de informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

Autor: Gisele Tezza

Fonte:

http://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/principal_agrofit_cons

https://www.bibliotecaagptea.org.br/agricultura/culturas_anuais/livros/CULTURA%20DA%20MANDIOCA%20APOSTILA.pdf

Foto 1
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