Doença dos Citrus - CVC, Amarelinho
Culturas: Citrus
Tipo de patógeno: Bactéria
Nome comum: Clorose-variegada-dos-citros (CVC), Amarelinho
Agente causal: Xylella fastidiosa
Tipo de sintoma: Mancha
Sintomas:
As folhas nas regiões mediana e superior da copa apresentam amarelecimento semelhante a deficiência de zinco, porém quando as folhas amadurecem, surgem pequenas pontuações de cor marrom claro na sua face inferior em correspondência as áreas amareladas da face superior. Com a continuação estas lesões tornam-se necróticas, de coloração marrom escuro e ligeiramente salientes.
A doença causa redução no tamanho dos frutos que se tornam endurecidos e amadurecidos precocemente. O desenvolvimento anormal dos frutos favorece a incidência de rachaduras na casca, queimaduras de sol tornando-os imprestáveis para a comercialização.
Manejo Cultural:
Autor: Fitocon - Consultoria Fitossanitária
Fonte:
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br
Fotos: www.bugwood.org
Quer saber como controlar esta doença de maneira sustentável e eficiente? Entre em contato com nossos consultores através da Comunidade ManejeBem.