Doença dos Citrus - CVC, Amarelinho

Culturas: Citrus

Tipo de patógeno: Bactéria

Nome comum: Clorose-variegada-dos-citros (CVC), Amarelinho

Agente causal: Xylella fastidiosa

Tipo de sintoma: Mancha

* Clique na foto para ver a imagem ampliada

Sintomas:

As folhas nas regiões mediana e superior da copa apresentam amarelecimento semelhante a deficiência de zinco, porém quando as folhas amadurecem, surgem pequenas pontuações de cor marrom claro na sua face inferior em correspondência as áreas amareladas da face superior. Com a continuação estas lesões tornam-se necróticas, de coloração marrom escuro e ligeiramente salientes.

A doença causa redução no tamanho dos frutos que se tornam endurecidos e amadurecidos precocemente. O desenvolvimento anormal dos frutos favorece a incidência de rachaduras na casca, queimaduras de sol tornando-os imprestáveis para a comercialização.

 

Manejo Cultural:

 

Tratos Culturais

Autor: Fitocon - Consultoria Fitossanitária

Fonte:

https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br

Fotos: www.bugwood.org

Quer saber como controlar esta doença de maneira sustentável e eficiente? Entre em contato com nossos consultores através da Comunidade ManejeBem.

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5