Doença do Tomate - Murcha-bacteriana
Culturas: Tomate
Tipo de patógeno: Bactéria
Nome comum: Murcha bacteriana, Murchadeira, Bacteriose
Agente causal: Ralstonia solanacearum
Tipo de sintoma: Murcha
Sintomas:
Ocorre a murcha da planta, de cima para baixo, a partir do início da floração, mas as folhas permanecem verdes. A parte inferior do caule se torna amarronzada e ocorre a migração de um pus bacteriano para fora quando se faz o "teste-do-copo".
Como fazer o teste do copo?
Corte um pedaçõ de caule da planta suspeita em um copo com água. Em caso positivo, observa-se a migração de um pus bacteriano da planta para água como n aseguinte imagem:
Foto: Carlos Alberto Lopes. Fonte: www.agencia.cnptia.embrapa.br
Autor: Fitocon - Consultoria Fitossanitária
Fonte:
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br
Fotos: www.invasive.org