Doença do Tomate - Antracnose

Culturas: Tomate

Tipo de patógeno: Fungo

Nome comum: Antracnose, Mancha de antracnose, Mancha de coletotricum

Agente causal: Colletotrichum spp.

Tipo de sintoma: Mancha e Podridão

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Sintomas:

Os sintomas da antracnose são lesões são circulares ou ovaladas, deprimidas, bronzeadas ou escuras, úmidas e concêntricas, quase sempre recobertas por uma esporulação de coloração rosa ou alaranjada. As lesões podem ocorrer isoladas ou em grupos que podem se unir quando existir o inóculo na área e a condição climática for favorável ao desenvolvimento do patógeno. 

Afeta frutos jovens, maduros e em algumas situações os sintomas são visualizados somente na pós-colheita. Frutos infectados podem secar e se tornar mumificados. Os sintomas nas folhas, pecíolos e caules são caracterizados por lesões castanhas, irregulares, deprimidas e aspecto de rasgado (nas folhas). Necroses em botões florais, flores e a seca de frutos recém-fecundados também são sinais observados após a infecção por Colletotrichum spp.

Autor: Fitocon

Fonte:

J.G. Töfoli, R.J. Domingues, J.T. Ferrari. (2015) ANTRACNOSE EM SOLANÁCEAS: ETIOLOGIA, CARACTERÍSTICAS E CONTROLE. Divulgação técnica. Biológico, São Paulo, v.77, n.1, p.73-79. http://www.biologico.sp.gov.br

Fotos: www.invasive.org

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