Doença do Arroz - Crestamento bacteriano
Culturas: Arroz
Tipo de patógeno: Bactéria
Nome comum: Crestamento bacteriano
Agente causal: Xanthomonas oryzae pv. oryzae
Tipo de sintoma: Mancha
Sintomas:
Em plantas jovens os sintomas aparecem inicialmente na forma de estrias perto da ponta da folha e margens de coloração verde-claro a cinza-esverdeada. Essas lesões se juntam e tornam-se branco-amarelada com bordas onduladas. As folhas afetadas tornam-se esbranquiçada ou acinzentada e depois morrem. Também afeta as bainhas das folhas e colmos de cultivares mais susceptíveis. Ocorre infecção por toda a planta que resulta na dessecação e murcha de folhas e morte, logo após o transplante de mudas. Já em plantas mais velhas, as folhas ficam amarelas e depois morrem.
Aspectos Geográficos:
- No caso do Brasil, de acordo com a Instrução Normativa n° 41 de 01 de julho de 2008 (D.O.U., 2008), atualizada pela Instrução Normativa n° 59/2013 (D.O.U. 2013), a bactéria é considerada praga quarentenária ausente no país.
Resumo do Manejo Integrado:
Autor: Fitocon - Consultoria Fitossanitária
Fonte:
JÚNIOR, I. T. DE S. DESENVOLVIMENTO DE qPCR PARA DETECÇÃO DE Xanthomonas oryzae EM SEMENTES DE ARROZ. [s.l.] Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014.
OEPP/EPPO (1980) Data sheets on quarantine organisms No. 2, Xanthomonas campestris pv. oryzae.
Fotos: www.invasive.org