Doença do Arroz - Brusone

Culturas: Arroz

Tipo de patógeno: Fungo

Nome comum: Brusone

Agente causal: Pyricularia grisea; Sinônimo: Pyricularia oryzae; Teleomorfo: Magnaporthe grisea

Tipo de sintoma: Mancha e Podridão

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Sintomas:

FOLHAS

O sintoma inicial nas folhas é a presença de pequenos pontos de cor marrom que aumentam de tamanho. Formam manchas de ovais, as extremidades são agudas e crescem no sentido da nervura. A margem destas lesões maiores é marrom e o centro cinza ou esbranquiçado. No centro das manchas, às vezes, é possível visualizar as estruturas do fungo. A borda das manchas é irregular, pode tomar quase toda a folha e em condições favoráveis, causam a morte das folhas e, muitas vezes, da planta inteira.        

COLMO E NÓS

Nos entrenós do colmo são observadas manchas ovais, de coloração escura, centro cinza e bordos marrom-avermelhados, que crescem no sentido do colmo e podem atingir grandes áreas. A infecção do nó da base da panícula é conhecida como brusone do pescoço; uma lesão marrom circunda a região nodal e provoca estrangulamento da mesma.

PANÍCULAS 

Nas panículas ocorrem redução do peso dos grãos e quebra da panícula na região do pescoço. As panículas ficam esbranquiçadas e o patógeno pode atingir também as sementes.

Resumo do Manejo Integrado:

 

 

Autor: Juliana Mattana

Fonte:

http://www.agencia.cnptia.embrapa.br

Fotos: www.invasive.org

 

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