Doença do Arroz - Brusone
Culturas: Arroz
Tipo de patógeno: Fungo
Nome comum: Brusone
Agente causal: Pyricularia grisea; Sinônimo: Pyricularia oryzae; Teleomorfo: Magnaporthe grisea
Tipo de sintoma: Mancha e Podridão
Sintomas:
FOLHAS
O sintoma inicial nas folhas é a presença de pequenos pontos de cor marrom que aumentam de tamanho. Formam manchas de ovais, as extremidades são agudas e crescem no sentido da nervura. A margem destas lesões maiores é marrom e o centro cinza ou esbranquiçado. No centro das manchas, às vezes, é possível visualizar as estruturas do fungo. A borda das manchas é irregular, pode tomar quase toda a folha e em condições favoráveis, causam a morte das folhas e, muitas vezes, da planta inteira.
COLMO E NÓS
Nos entrenós do colmo são observadas manchas ovais, de coloração escura, centro cinza e bordos marrom-avermelhados, que crescem no sentido do colmo e podem atingir grandes áreas. A infecção do nó da base da panícula é conhecida como brusone do pescoço; uma lesão marrom circunda a região nodal e provoca estrangulamento da mesma.
PANÍCULAS
Nas panículas ocorrem redução do peso dos grãos e quebra da panícula na região do pescoço. As panículas ficam esbranquiçadas e o patógeno pode atingir também as sementes.
Resumo do Manejo Integrado:
Autor: Juliana Mattana
Fonte:
http://www.agencia.cnptia.embrapa.br
Fotos: www.invasive.org