Sustentabilidade para Agricultura Familiar
A organização da produção familiar pode ser classificada por progresso tecnológico: produtores "modernos" e produtores que adotaram outras estratégias de desenvolvimento.
Para iniciar o processo ruma a sustentabilidade, devemos reconhecer as diferentes decisões produtivas da produção familiar para se obter um desenvolvimento eficaz e enfrentar problemas da organização interna das unidades produtivas e familiares.
A palavra sustentabilidade geralmente se refere à questões ambientais, mas é um conceito dinâmico e que considera as necessidades da população. Os princípios da sustentabilidade se baseiam em questões sociais, econômicas, políticas e ambientais (ou ecológicas).
Princípios da Sustentabilidade
Econômica: problemas e transtornos econômicos não vêm necessariamente antes dos outros pilares da sustentabilidade, mas traz o transtorno social e impede a sustentabilidade ambiental. A introdução de novas técnicas de produção e modificações na relação de produção podem causar o início de mudanças estruturais na produção, resultando em transformação e novas combinações da pequena produção familiar, influenciando na sustentabilidade local de acordo com suas necessidades.
Social: é essencial pois é o motivo do desenvolvimento, sendo fundamental para evitar catástrofes ambientais. A sustentabilidade social pode ser atingida através de maior envolvimento da presença feminina (e da família e comunidade) nas tomadas de decisões e lidando com gestões locais. Vale lembrar que políticas agrícolas locais e a ação de cooperativas influenciam fortemente em questões sociais.
Ambiental: surge com a distribuição territorial de comunidades e suas atividades, onde a agricultura familiar é receptiva a esse padrão produtivo que não tolera desmatamentos, uso intensivo de água, esgotamento de solo e altas emissões de GEE (gases do efeito estufa). 40% da humanidade já se encontra em regime de estresse hídrico, e isso aumentará até 2050 devido aos eventos climáticos extremos.
Política: tem o papel de orientar a harmonização e equilibrio entre desenvolvimento e conservação da biodiversidade e da sociedade.
Programas
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), possibilita a comercialização de produtos da agricultura familiar e a destinação à população que sofre de insegurança alimentar.
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em conjunto da lei 11.947/09, dispõem de mais um meio de comercializar os produtos da agricultura familiar, onde as prefeituras municipais são obrigadas a comprar no mínimo 30% dos produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar, o Programa Garantia de Preços Mínimos para Agricultura Familiar (PGPM).
Junto ao governo federal pode-se estabelecer preços de compra para produtos da agricultura familiar levandoem conta a escala e os custos de produção, proporciando aos produtores de disputar o mercado com o agronegócio com condições mais justas.
Impactos
Existem impactos significativos a curto prazo (estresse) e efeitos destrutivos a longo prazo (choque), que podem ser irreversíveis, devido sua ação cumulativa. Alguns impactos de curto prazo aparecem por meio da erosão, salinização, contaminação ado solo e água, assim como preços declinantes de produtos.
Impactos de longo prazo são eventos imprevisíveis e momentâneos, como inundações, secas, elevação no preço dos insumos, novas pestes, etc.
Desenvolvimento Sustentável
São 4 critérios básicos:
- Produtividade: simplesmente a produção de produtos, por unidade de insumo;
- Estabilidade: é a manutenção ou aumento da produtividade no momento de perturbações e distúrbios que surgem;
- Equidade: é a divisão da produtividade entre os envolvidos no sistema produtivo;
- Sustentabilidade: é determinado pelo equilíbrio e a manutenção dos outros 3 fatores.
Buscar e criar novas tecnologias de produção, que aumentam a equidade e sustentabilidade, sem reduzir a produtividade, serve como base para o desenvolvimento sustentável.
A sustentabilidade depende do que é aceito como meio de produção, por exemplo: o uso de dejetos é considerado sustentável, mas o uso excessivo contamina o lençol freático.
A agricultura orgânica também é considerada sustentável, mas deixa de ser quando é monocultivo orgânico.
Órgãos, Instituições e Entidades
Servem de instrumento ou de meio para que algo seja conseguido, também tem o encargo de aplicar uma legislação. Neste caso, promovem a sustentabilidade. Por exemplo, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e o Instituto de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) sugerem e estimulam a implementação da integração vertical, agricultura-pecuária, incentivo à rotação de culturas, controle integrado de pragas, maior utilização da adubação orgânica e utilização de sistemas agro-florestais, todas essas são práticas da Agricultura Regenerativa.
A agricultura familiar possui uma condição ótima para a sustentabilidade devido a ofato de incorporar estratégias de equilíbrio entre os fatores econômicos, sociais e ambientais, e que são apoiados por instituições e legislação. A propriedade familiar é definida como uma unidade de produção e consumo, e isso valoriza a diversidade, os policultivos, distribuídos de forma equilibrada no espaço e no tempo.
Modelos de Sustentabilidade
A agricultura que se integrada com a natureza e é modelo de sustentabilidade, foca em gestão da propriedade, relações biológicas (praga e predador) e utiliza os processos naturais, como a fixação de nitrogênio por adubação verde. Pode ser chamada de agricultura alternativa ou regenerativa e, são mais comuns e fáceis de utilizar em unidades de agricultura familiar.
Existem diversos modelos e práticas alternativos, considerados sustentáveis. Alguns exemplos são:
- Agricultura ecológica;
- Agricultura biodinâmica;
- Agricultura natural;
- Agricultura regenerativa;
- Agricultura orgânica;
- Agroecologia;
- Pluriatividade;
- Associativismo.
Também existem práticas de redução uso de insumos externos, e apresentam um grau de sustentabilidade mais avançado. Algumas são:
- Compostagem;
- Adubação verde;
- Fertilização mineral;
- Cultivo mínimo;
- Intercalação de culturas;
- Rotação de culturas;
- Armadilhas e plantas atrativas;
- Controle biológico;
- Pesticidas derivados de plantas;
- Agricultura integrada com a criação de animais;
- Sistema de plantio direto (SPD);
- Cobertura morta.
A sustentabilidade (social, econômica, ambiental e política) precisa de práticas dinâmicas, ao contrário do modelo atual e estático. O caminho para conservação e melhores padrões de vida devem ser abordados em longo prazo, orientados para a sustentabilidade, resultando no desenvolvimento sustentável.
Implementação
As práticas citadas e consideradas sustentáveis, geralmente são intensivas em trabalho em comparação as tecnologias convencias, e exigem maior conhecimento e experiência para sua utilização.
A sustentabilidade vai além de modelos e práticas alternativas, mas principalmente um conjunto de fatores que envolvem a sustentabilidade de atores locais (agricultores e a comunidade), e sua permanência na atividade. As práticas sustentáveis são apenas uma parte de todo o conjunto de fatores que envolvem a sustentabilidade do setor agrícola e familiar.
Algumas ONGs disseminam conhecimento em relação a práticas que trabalham e beneficiam recursos internos da propriedade ao invés de utilizarem recursos externos.
Envolver associações, sindicatos, cooperativas, instituições religiosas, pesquisadores, ativistas políticos e ambientalistas é um método participativo de desenvolvimento, onde a preocupação principal é a sobrevivência e permanência das atividades produtivas familiares, ou seja, a sustentabilidade a longo prazo.
A busca pela sustentabilidade requer mudanças biológicas e técnicas, e também mudanças sociais, econômicas e políticas. O foco principal é a segurança alimentar com a conservação dos recursos naturais, o que requer conhecimento dos agricultores, saber agronômico em conjunto de conhecimento sistêmico. Isso integra diversas partes de um agroecossistema.
Viabilidade
É resultante da capacidade de invenção e experiência dos agricultores e a adaptação no ambiente e no espaço em que se encontram.
Inventos e desenvolvimentos locais possibilitam o entendimento e gestão de manejos específicos de atividades, respeitando limites e os potenciais de cada produtor. São características fundamentais para explorar o contexto local, resultando novamente em desenvolvimento local e sustentável.
Devemos entender e trabalhar as diversidades da realidade dos produtores.
Participando e integrando os conhecimentos podemos alcançar formas de sustentabilidade na agricultura. Criar e desenvolver tecnologias adequadas ao local, de acordo com as especificidades dos ecossistemas e envolvendo as organizações (agentes) e agricultores (atores), criamos a relação entre saberes e mudança estratégica social e econômica, o que desenvolve condições básicas para a sustentabilidade da produção familiar, consequentemente o Desenvolvimento Sustentável.
A capacidade de conservar e aumentar a qualidade de vida dos agricultores é resultado da sustentabilidade de comunidades locais, garantindo recursos para as próximas gerações e para o meio ambiente.
Atividades e práticas adequadas aos tipos de solo e que focam em estimular e prolongar ciclos naturais atingem resultados futuros sustentáveis.
Considera-se melhoria:
- Acesso à saúde;
- Educação;
- Lazer;
- Informação;
- Meios de transporte;
- Disponibilidade de energia (para atividades produtivas e conforto dos agricultores);
- Economia local e dinâmica, que possibilita melhor aproveitamento dos recursos disponíveis.
E para adequar tecnologias locais, podemos utilizar tecnologias como: preparo do solo, uso de adubos e corretivos, irrigação, mecanização, tratos culturais, seleção de sementes, colheitas, agregação de valor aos produtos, orientados em obter econômicos positivos que se tornarão em resultados sociais sustentáveis.
A sustentabilidade dos agricultores depende da interação e colaboração entre os fatores ambiental, social, econômico e institucional, e também da adaptação das formas de organização produtivas que surgem ao longo do tempo.
Fontes
https://wp.ufpel.edu.br/leaa/projetos/ensino/agricultura-familiar-e-sustentabilidade/
https://eco21.eco.br/agricultura-familiar-e-sustentabilidade/
A Sustentabilidade na Agricultura Familiar e as Formas de Organição Produtivas em Contextos Locais. (Jaime Antonio Stoffel, Silvio Antonio Colognese, Roselaine Navarro Barrinha da Silva)