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Produção de mudas de cacaueiro por estaquia ou enraizamento de estaca

Passo a passo da forma de produção :

1º: Colete as estacas para o enraizamento:


- As estacas são coletadas até as 7 horas da manhã;
- São retirados apenas palmas, cortadas a 30 cm da ponta do ramo.



2º: Realize o transporte das estacas :


-Transporte as estacas para o local onde será feito o trabalho de estaqueamento.


3ª Coloque o substrato nos tubetes :


-Preencha todos os tubetes com o substrato, enchendo todo ele;


Observações : Como substrato você pode utilizar areia lavada com pó de serra por exemplo ou areia com serragem. Converse com o técnico que lhe atende sobre o uso de outros substratos;


Tubetes são mais indicados para estacas e o tamanho mais adequado é de 28,8 cm3, ou seja , 19 centímetros de comprimento por 5 centímetros de diâmetro interno (“largura”).


4º: Faça o preparo das estacas formando garfos


- As estacas devem ser cortadas para formação dos garfos deixando-se, aproximadamente 16 cm de comprimento final e 5 gemas.



5º Aplique produto enraizador :


- As estacas devem ser tratadas na base do garfo, passando nelas o fitohormônio AIB, na concentração de 6.000 mg kg-1, via talco, e devem ser molhadas durante todo o processo.



6º Faça o estaqueamento:

- Insira os garfos a aproximadamente 5 cm de profundidade no substrato dos tubetes;


Os tubetes devem ficar em viveiros com tela plástica do tipo sombrite 50%, e receber irrigação por micro aspersão a cada cinco minutos, com duração de 30 segundos, permanecendo nessa condição em torno de 60 dias.

Cuidado com o local do plantio: Fazer quebra ventos ou não plantar mudas feitas por esse método (Estaquia) em áreas que sofrem com ventos muito fortes. Pois, os cacaueiros formados por esse método não desenvolvem raízes profundas.


Fontes :


http://www.uesc.br/editora/livrosdigitais2015/manual_da_producao.pdf


https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/215-CACAU.pdf


 

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