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Principais doenças do cafeeiro e seu controle cultural

Confira aqui quais são as principais doenças que ocorrem no cafeeiro e como evitá-las em seu pomar


O cafeeiro é uma planta perene e pode produzir frutos durante 20 anos. Para ter uma produção sadia é importante fazer o controle cultural para evitar estas doenças e se mesmo assim surgirem, saber identificá-las. 


Veja a seguir os sintomas das principais doenças do cafeeiro e como fazer o controle cultural delas.


Ferrugem : Para saber quais são os sintomas clique aqui.


Controle cultural


•Uso de cultivares resistentes;


• Adoção de espaçamentos que permitam um maior arejamento da lavoura; 


• Podas sistemáticas; 


• Adubações equilibradas


Cercosporiose : Clique aqui para saber quais são os sintomas desta doença. 


Controle cultural


• Manter um rigoroso controle da irrigação, visando evitar o excesso ou a falta de água; 


• Proteger contra os ventos frios;


• Evitar o plantio em solos arenosos; 


• Efetuar um bom preparo do solo, livre de compactação e adensamento para proporcionar um bom arejamento e desenvolvimento das raízes; 


• Fazer análise de solo e adubação equilibrada, principalmente em relação à adubação nitrogenada em equilíbrio com a adubação potássica. Sempre que possível utilizar compostos orgânicos;


 • Fazer o monitoramento, principalmente no final do período chuvoso, pois o excesso de insolação, ventos e a deficiência hídrica predispõem as plantas ao ataque da doença.


Nematóide : Clique aqui para saber quais são os sintomas desta doença.


Controle cultural : 


•Evitar a áreas com presença de nematoides, portanto deve-se fazer análise laboratorial antes do plantio;


• Para o plantio utilizar mudas isentas de patógeno;


• Se há suspeita de pessoas, máquinas, ferramentas ou implementos vindos de área contaminada, deve-se evitar o acesso à lavoura.


Roseliniose : Clique aqui para saber quais são os sintomas.


Controle cultural :


• Na área do plantio eliminar todos os restos de tocos e raízes;


• Na produção de mudas em viveiros, não utilizar como substrato terra proveniente de mata ou capoeira.


Mancha de phoma : Clique aqui para saber quais são os sintomas

Controle cultural


• Implantação de quebra ventos na lavoura;


• Evitar o excesso de nitrogênio nas adubações;


• Evitar, quando possível, plantios em faces voltadas para o sul e sudeste.


Fonte: 


http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/livro_disturbios_fisiologicos_pragas_doen%C3%A7as.pdf

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