Principais doenças do cafeeiro e seu controle cultural
Confira aqui quais são as principais doenças que ocorrem no cafeeiro e como evitá-las em seu pomar
O cafeeiro é uma planta perene e pode produzir frutos durante 20 anos. Para ter uma produção sadia é importante fazer o controle cultural para evitar estas doenças e se mesmo assim surgirem, saber identificá-las.
Veja a seguir os sintomas das principais doenças do cafeeiro e como fazer o controle cultural delas.
Ferrugem : Para saber quais são os sintomas clique aqui.
Controle cultural
•Uso de cultivares resistentes;
• Adoção de espaçamentos que permitam um maior arejamento da lavoura;
• Podas sistemáticas;
• Adubações equilibradas
Cercosporiose : Clique aqui para saber quais são os sintomas desta doença.
Controle cultural
• Manter um rigoroso controle da irrigação, visando evitar o excesso ou a falta de água;
• Proteger contra os ventos frios;
• Evitar o plantio em solos arenosos;
• Efetuar um bom preparo do solo, livre de compactação e adensamento para proporcionar um bom arejamento e desenvolvimento das raízes;
• Fazer análise de solo e adubação equilibrada, principalmente em relação à adubação nitrogenada em equilíbrio com a adubação potássica. Sempre que possível utilizar compostos orgânicos;
• Fazer o monitoramento, principalmente no final do período chuvoso, pois o excesso de insolação, ventos e a deficiência hídrica predispõem as plantas ao ataque da doença.
Nematóide : Clique aqui para saber quais são os sintomas desta doença.
Controle cultural :
•Evitar a áreas com presença de nematoides, portanto deve-se fazer análise laboratorial antes do plantio;
• Para o plantio utilizar mudas isentas de patógeno;
• Se há suspeita de pessoas, máquinas, ferramentas ou implementos vindos de área contaminada, deve-se evitar o acesso à lavoura.
Roseliniose : Clique aqui para saber quais são os sintomas.
Controle cultural :
• Na área do plantio eliminar todos os restos de tocos e raízes;
• Na produção de mudas em viveiros, não utilizar como substrato terra proveniente de mata ou capoeira.
Mancha de phoma : Clique aqui para saber quais são os sintomas
Controle cultural
• Implantação de quebra ventos na lavoura;
• Evitar o excesso de nitrogênio nas adubações;
• Evitar, quando possível, plantios em faces voltadas para o sul e sudeste.
Fonte:
http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/livro_disturbios_fisiologicos_pragas_doen%C3%A7as.pdf
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