O Cultivo do Milho – Parte 1
1) Aspectos gerais
> O milho, que possui o nome científico de Zea Mays L. é uma das plantas mais importantes para a alimentação humana e de animais de criação, como galinha, porco e gado;
> Possui grande importância na agricultura de subsistência para pequenos agricultores;
> Possui um ciclo rápido de produção, sendo matéria prima para a produção de fubá, óleo, bolos, consumo in natura, produção de silagem, entre outros;
> Origem: América do sul, região que abrange do México à Guatemala, chamada de Mesoamérica
> Curiosidade: O milho foi espalhado para diversas partes do planeta por portugueses e espanhóis;
> A planta é uma gramínea anual;
> Apresenta elevada adaptabilidade e uma variedade de cultivares;
> Apresenta elevada produtividade média, mas em alguns locais a produção é muito baixa, e o acesso à informação e técnicas corretas pode reverter esse cenário atual;
> A cultura produz duas safras em um mesmo ano agrícola: a safra de verão e a safra de inverno;
> A prática de rotação de cultura do milho com uma leguminosa pode reduzir em até 50% a necessidade de adubação nitrogenada;
> A deficiência de nitrogênio é uma das principais causas de subdesenvolvimento na lavoura;
> A temperatura é um dos principais fatores para a velocidade do desenvolvimento da planta;
> No Brasil o tempo do plantio até a colheita geralmente varia de 110 à 180 dias.
2) Milho orgânico
> É comum encontrarmos artigos que dizem que a produtividade em sistemas orgânicos é menor, mas é importante frisar que variedades transgênicas dependem de fertilizantes minerais industriais, o que aumenta o custo de produção;
> É possível obter uma boa produção com sementes de milho orgânico em sistema com qualidade do solo adequada, ou seja, é necessário trabalhar o solo de forma orgânica;
> O milho produzido de forma orgânico é muito importante para a produção orgânica de animais;
> Não pode haver nenhum tipo de contaminação por milho transgênico;
> O risco de contaminação existe desde o plantio até o transporte final;
> Para evitar a contaminação durante o plantio:
- Fazer o isolamento físico do plantio: a lavoura de milho crioulo ou orgânico deve estar há 500 – 800 metros de distância de uma lavoura convencional;
- Ou fazer o isolamento de tempo: a lavoura orgânica ou crioula deve possuir de 30 a 40 dias de diferença de tempo em relação à lavouras convencionais que estejam à menos de 500-800 metros de distância.
> A Embrapa desenvolveu uma cultivar orgânica chamada Embrapa BRS Caimbé que merece ser destacada por apresentar elevada produtividade e boa adaptação, são suas características:
- Adaptada a maioria das regiões do país;
- Ciclo precoce;
- Desenvolvido para atender a agricultura familiar;
- Apresenta elevada produtividade;
- Comercializada pela fazenda Grãos Orgânicos LTDA.
> Caso não exista a possibilidade de aquisição de sementes orgânicas, se aprovado pela OCS (organismos de controle social) ou OAC (organismos de avaliação da conformidade orgânica), pode-se adquirir milhos não-transgênicos;
> Existem cerca de 200 variedades de milhos que não são transgênicos, como por exemplo:
- BR 473
- BRS 4103
- BRS 4104
- BR101
- Al Bandeirante
- Al Bianco
- Cati Verde 02
- Al Avare
- Al Piratininga
- Sol da manhã
> O controle de pragas e doenças é facilitado quanto a plantação ocorre próximo a áreas de mata nativa, ou em sistemas consorciados com plantas chave;
> O controle biológico da lagarta do cartucho é realizado pela presença de vespinhas pequenas chamadas trichogramma, que podem estar naturalmente na plantação, ou podem ser compradas;
> Controle das plantas espontâneas: devem ser mantidas abaixo do nível de dano econômico;
> Técnica para conservação das sementes orgânicas:
- Misturar sementes com terra de diatomáceas (a base de algas fossilizadas), na proporção de 1kg/tonelada de grão;
- Armazenamento em câmara fria;
3) Sementes crioulas
> São as sementes regionais passadas de geração em geração;
> São uma alternativa ao uso de sementes orgânicas comerciais;
> As variedades crioulas são adaptadas às regiões específica, considerando o clima, solo e hábitos culturais;
> Essas variedades foram melhoradas geneticamente ao longo dos anos pela própria comunidade, mas não sofreram o melhoramento genético intensivo industrial;
> Existem muitas cultivares de milho crioulo diferentes;
> Apresentam grande variabilidade no formato e cor da espiga, altura da planta, textura da palha;
> Para reduzir variabilidade: Seleção massal:
- Escolher as espigas com as características desejadas das plantas também com as características desejadas (ciclo, altura, nível de formação de raízes adventícias, etc);
- Separar no mínimo 200 espigas de cada cultivar, que serão semeadas na próxima safra;
- Assim, ocorre a melhoria contínua da produção.
4) Exigências Climáticas e Época de Plantio
> É importante notar que diferentes variedades possuem diferentes respostas para as condições climáticas;
> Variedades crioulas adaptadas ao clima e solo local possuem suas próprias condições ideais;
> Para locais mais elevados, como a região central do Brasil, a altitude é um fator importante. A faixa ótima nessa região costuma ser entre 700 a 1.100 metros de altitude: maior índice de chuva e temperaturas noturnas abaixo de 24°C;
> O ciclo de cada cultivar é determinado pela quantidade de energia solar que ela precisa para emergir e florescer, chamada de Exigência Térmica (soma das unidades calóricas da emergência ao florescimento):
- Cultivares de ciclo normal: Exigência Térmica (890 a 1.200 unidades calóricas), com florescimento masculino após 70 dias da emergência;
- Cultivares de ciclo precoce: Exigência Térmica (831 a 889 unidades calóricas), com florescimento masculino após 65 dias da emergência;
- Cultivares de ciclo normal: Exigência Térmica (780 a 830 unidades calóricas), com florescimento masculino após pelo menos 60 dias da emergência.
> Os pontos tratados abaixo são para a maioria dos cultivares;
> Semeadura ocorre entre outubro e março, sendo ideal no início do período das chuvas;
> Evitar a semeadura quanto a média das temperaturas for abaixo de 10°C;
> Principais fatores: Disponibilidade de água e temperatura;
> Faixa ótima de temperatura: entre 25°C e 30°C;
> Temperaturas noturnas acima de 24°C são prejudiciais ao metabolismo da planta;
> Temperaturas acima de 32°C no estádio de 12-14 folhas: podem reduzir a produção;
> Temperaturas durante o dia abaixo de 19°C: pode reduzir a produção;
> Uma boa diferença entre a temperatura do dia e da noite: super importante para aumento de produtividade;
> É sempre muito importante seguir a recomendação técnica, ou no caso de variedades locais, seguir o conhecimento tradicional sobre o espaçamento e adensamento correto do plantio. Se o plantio for muito adensado, a produtividade fica prejudicada.
4.1) Condições hídricas (de chuva)
> A cultura do milho consome de 500 a 800 mm de água durante o seu ciclo;
> A distribuição de chuvas é o principal fator de produção em Minas Gerais;
> Estratégias para regiões e tempos de longa estiagem:
- Sempre observar o Zoneamento Agroclimático, publicado todo ano no Diário Oficial da União, onde para o governo nos indica o melhor momento para plantio;
- Utilizar o plantio direto na palha, fazendo o revolvimento mínimo do solo (plantio direto);
- Ao semear a cultura, ter certeza que o solo está com temperatura e umidade adequados;
- Utilizar o adensamento indicado para o cultivar utilizado;
- Separa o terreno em glebas e em cada uma realizar o plantio em tempos diferentes, dessa forma, reduzimos as perdas se acontecer uma estiagem;
- Uma outra alternativa é semear cultivares com diferentes tempos de desenvolvimento;
- Irrigar nos períodos mais críticos.
Referências
Como Produzir Milho Orgânico - Ci Orgânicos.
500 perguntas e respostas: Milho – Embrapa
Boas práticas agrícolas: Milho – Embrapa
JUNIOR TRAZILBO JOSÉ DE PAULA, VENZON MADELAINE Milho (Zea Mays L.) [Seção do Livro] // 101 culturas: manual de tecnologias agrícolas - Belo Horizonte: EPAMIG, 2019.