#maranhão - Cultivo de mandioca com técnicas que auxiliam no aumento da produtividade
"A mandioca é cultivada em todos os cantos do Brasil, sendo muito importante como alimento básico para grande parte da população e também para os animais domésticos.
O Maranhão é o quarto maior plantador de mandioca do Brasil, mas apresenta o pior rendimento, que é de 8 toneladas de raízes por hectare (1 hectare corresponde a um pouco mais de 3 “linhas”). No Maranhão predomina a pequena agricultura familiar, que produz quase toda a mandioca. Além de alimento, a mandioca também é a grande fonte de renda para esses agricultores.
Por tudo isso, é importante aumentar o rendimento da mandioca, melhorar as condições de processamento e diversificar o seu uso na alimentação humana e animal, para que os agricultores possam ganhar mais e ter uma vida melhor."
CLIQUE AQUI para conferir as técnicas que ajudam nesse processo
Ao clicar você vai acessar as dicas disponíveis em um material preparado pela EMBRAPA.
Acessando esse material você vai aprender mais técnicas para melhorar seu cultivo.
Veja abaixo os conteúdos disponíveis neste material :
- Escolha do terreno para plantio;
- Como coletar amostras do terreno para análise de solo;
- Como fazer a limpeza do terreno para o plantio;
- Como e quando aplicar calcário;
- Preparação do terreno para o plantio;
- Recomendação de adubação;
- Escolha das variedades;
- Seleção das manivas para o plantio;
- Poda;
- Conservação de manivas;
- Época de plantio;
- Espaçamento;
- Plantio;
- Controle do mato;
- Controle de doenças;
- Controle de pragas;
- Colheita;
- Usos e processamento da mandiocaa ;
- Como fazer tiquira com o processamento moderno, utilizando enzimas comerciais;
- Como utilizar a mandioca na alimentação animal:
- Como fazer raspa ou apara de raízes de mandioca;
- Como fazer silagem de raízes ou da parte aérea de mandioca;
- Como utilizar manipueira como adubo e no controle de pragas;
- Boas práticas de fabricação;
- Sugestões de melhorias que podem ou devem ser introduzidas nas casas de farinha e nos alambiques de tiquira, tradicionais do Maranhão.
Referência :
Souza, Luciano da Silva; Fukuda, Wânia Maria Gonçalves; Santos, Vanderlei da Silva. Cultivo, processamento e usos da mandioca para o Estado do Maranhão, com ênfase no Território da Cidadania dos Lençóis Maranhenses:Munin / editores,? Cruz das Almas : Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. 82 p. : il. ; 15 cm.
Fotos :
https://www.flickr.com/
https://pixabay.com/pt/