Manejo orgânico de doença pós-colheita em frutas
Frutas são produtos perecíveis, com vida pós-colheita relativamente curta. Para aumentar o retorno financeiro e reduzir desperdícios é importante se atentar para simples técnicas que previnem as doenças-pós colheita
Aspectos gerais
- Frutas são sistemas biológicos vivos, que depois de destacadas da planta-mãe, utilizam os seus conteúdos internos que acumularam durante o seu desenvolvimento para se manterem;
- Com o passar dos dias, diversos processos fisiológicos naturais acontecem e o processo de maturação vai ficando mais evidente, como mudança na textura, cor, sabor, aroma, teor açúcares totais, acidez, atividade respiratória, produção de etileno, entre outros;
- É durante esse processo que geralmente as frutas se tornam mais suscetíveis a ataques de patógenos, sendo que as injúrias mecânicas se tornam uma importante porta de entrada para as doenças;
- A grande parte das infecções ocorrem ainda no campo, e se dá de forma imediata, onde pouco tempo depois da infecção os frutos já apresentam os sintomas da doença;
- Algumas infecções ocorrem de forma "silenciosa", sem manifestar sintomas até que o fruto entre no estádio de maturação.
2) Fatores que favorecem as doenças pós-colheita
2.1) Fatores pré-colheita
- Condições climáticas da região produtora;
- Espécies e cultivares;
- Tratos culturais e fitossanitários incorretos, como excesso de adubação nitrogenada e uso inadequado ou abusivo de defensivos.
2.2) Fatores de colheita e pós-colheita
- Transporte;
- Manuseio;
- Tratamento fitossanitário;
- Climatização/ destanização;
- Embalagem e armazenamento inadequados.
3) Evitando doenças pós-colheitas
Seguem algumas dicas de manejo pré-colheita e pós-colheita que podem te ajudar a evitar perdas de frutas.
3.1) Manejo Pré-colheita das frutas:
- Faça um bom planejamento da propriedade - observe a disposição da sua área - evite locais de possível alagamentos ou sombreamento e o histórico de ocorrência de pragas e doenças;
- Decida e veja a viabilidade de produção da cultura escolhida;
- Conheça bem as exigências da cultura que irá produzir - necessidade de luz, água, fertilidade, vento;
- Escolha variedades que naturalmente apresentam maior resistência a pragas e doenças;
- Certifique-se que as mudas para implantação do sistema estão isentas de pragas e doença;
3.2) Manejo do solo e sistema de plantio
- O manejo do solo é uma das práticas mais importantes no sistema orgânico de cultivo. Manter um solo saudável é essencial para ter plantas também saudáveis;
- Adote espaçamento adequado para cada cultura;
- Realize a análise química do solo para corrigir os nutrientes em desequilíbrio e melhorar a produtividade. Para isso, podem ser utilizados adubos orgânicos, estercos, pós de rocha, etc.
- O controle das plantas invasoras deve ser realizado por meio de capinas manuais e utilizando coberturas morta e viva do solo - são permitidos o controle térmico de plantas espontâneas.
3.3) Manejo da cultura
- As práticas culturais para cada frutífera devem ser realizadas segundo as normas recomendadas, visando otimização da produção e a preservação ambiental;
- Fique atento à ocorrência de doenças e pragas nas plantas! Empregue métodos físicos e utilize produtos fitossanitário, caldas, óleos vegetais e mineral permitidos para agricultura orgânica (possuímos muitos textos sobre isso aqui no blog);
- Faça o ensacamento das frutas de culturas que são muito suscetíveis ao ataque de pragas (goiaba, por exemplo);
- Mantenha todos as máquinas e equipamentos sempre limpos e desinfectados;
- Manuseie as plantas com cuidado - na colheita deve-se fazer uma seleção rigorosa dos frutos evitando danos mecânicos;
3.4) Manejo Pós-colheita das frutas:
- Realize a limpeza de caixas equipamentos e água de lavagem de frutos;
- Higienize as instalações (no packing house) e os equipamentos de beneficiamento - utilize produtos biodegradáveis;
- Utilize embalagens adequadas ao produto e dê preferência às produzidas com material biodegradável e/ou reciclável;
- Verifique a possibilidade de utilizar etileno na maturação de frutos;
- Use sachês de grânulos de permanganato de potássio e argila para o controle de doenças fúngicas em pós-colheita e para a absorção de etileno;
- Verifique permissão das seguintes formas de armazenagem: atmosfera controlada, refrigeração, congelamento, secagem e controle de umidade;
Importante: Para o controle de pragas na armazenagem, é permitido e recomendado o uso de barreiras físicas, som, ultra-som, luz ultravioleta, armadilhas (contendo feromônios e iscas naturais), terra diatomácea, controle da temperatura e controle de atmosfera.
- Não realizar a fumigação com produtos não residuais ou qualquer outro tratamento químico nas instalações e nos armazéns quando as frutas estiverem no local
Atenção:
Antes de aplicar qualquer tipo de calda, produto, preparado ou técnica, consulte a sua certificadora sobre a liberação do uso do mesmo.
Fonte:
Orientações quanto ao manuseio pré e pós-colheita de frutas e hortaliças visando à redução de perdas