Guaraná - Parte 1
O Guaranazeiro
Cultura perene de longo prazo e nativa da Amazônia.
É uma planta trepadora lenhosa da família das Sapindáceas, seu nome científico é Paullinia cupana var. sorbilis.
Desenvolve bem em clima tropical chuvoso, 23 a 28ºC, umidade relativa 80%, e não suporta vento frio.
Quando cultivado em áreas abertas, torna-se um arbusto de 3 metros semi-ereto. Mas pode atingir 10 metros de altura quando suportado por árvores da floresta.
Tradicionalmente cultivada nas margens do rio Urupadi e Maués. O rio Urupadi é um afluente do rio Parauari e deságua no rio Maués-açú. Região reconhecida como o maior banco genético de guaraná nativo, por ser abundante em guaranazeiros, e é a maior produtora de guaraná nativo domesticado do mundo.
O fruto é uma cápsula deiscente (abre-se sozinho quando maduro e dispersa as sementes), as sementes são cobertas pelo arilo, que é uma película branca.
Cultivo
A planta produz por mais de 20 anos com 1 safra anual. Cada planta produzindo em torno de 1,5kg/ano.
Consorciar o plantio com outras culturas de retorno financeiro e adubadoras a curto e médio prazo é uma alternativa para sistemas convencionais. Andiroba, pau rosa, açaí, pupunha , pimenta do reino e a criação de abelhas sem ferrão são outras oportunidades de sistemas produtivos e que podem ser consorciadas com o guaranazeiro.
Plantas resistentes reduzem a utilização de fungicidas, o mesmo vale para sistemas produtivas adaptados a região e ao agricultor.
Plantas produtivas aumentam a capacidade produtiva em áreas menores, conservando o meio ambiente. O mesmo também vale para sistemas produtivos adaptados, como sistemas agroflorestais.
O guaraná pode ser comercializado em diversas formas: de semente ao pó, contudo o valor é agregado ao processar e beneficiar as sementes.
O bastão de guaraná é um conhecimento ancestral, passado de geração em geração e agrega valor ao produto. É dito que conserva o produto por mais de 100 anos.
A confecção do bastão é artesanal e tradicional, existindo diversos detalhes e características no processo. Por exemplo o "fumeiro" por 90 dias.
Cadeia Produtiva
A campo, verifica-se o Ponto de maturação. Em seguida, são colhidos os "cachos" em cestos. Para armazenar, realiza-se a retirada dos frutos dos cachos e amontoados para serem fermentadas por até 5 dias, o que amolece e solta a casca.
Após a fermentação, realiza-se o Despolpamento, pisando nos frutos fermentados. O material é encaminhado para um tanque com Água, lavado e destina-se para secagem, 3 horas no sol.
Depois da secagem, o material é separado com peneira, em duas granulometrias (tamanhos). O material separado é Seco e destinado para a Torra em estufa por 3 horas.
A Comercialização ocorre nessa etapa, com o guaraná em pó ou faz o bastão, que conserva as propriedades da melhor forma. O bastão é a massa elástica, com textura de chiclete.
O bastão ralado na língua do pirarucu, é a forma tradicional consumida por ribeirinhos.
Continua na Parte 2!
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Fontes
A Cultura do Guaraná <[https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/374475/a-cultura-do-guarana#:~:text=Resumo%3A O guaranazeiro](https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/374475/a-cultura-do-guarana#:~:text=Resumo%3A%20O%20guaranazeiro%20) (Paullinia%20cupana,de%20um%20arbusto%20semi-ereto.>
O Cultivo e o Mercado do Guaraná <[https://m.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-do-guarana,969a9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD](https://m.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-do-guarana,969a9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD)>
Projeto Potencialidades Regionais - Estudo de Viabilidade Econômica: Guaraná <[http://www.suframa.gov.br/publicacoes/proj_pot_regionais/guarana.pdf](http://www.suframa.gov.br/publicacoes/proj_pot_regionais/guarana.pdf)>
OCS ALTO URUPADI/MAUÉS <[https://mapadaagroecologia.org/locais/ocs-alto-urupadi-maues?locale=pt-BR](https://mapadaagroecologia.org/locais/ocs-alto-urupadi-maues?locale=pt-BR)>
Guaranacultores do Alto Urupadi - Amazonas <[https://www.slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/24-norte/1363-guaranacultores-do-alto-urupadi-amazonas](https://www.slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/24-norte/1363-guaranacultores-do-alto-urupadi-amazonas)>
Estimativa do número de folhas e ramos, altura da planta, tamanho de amêndoa e produção do guaraná <[https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/672804/estimativa-do-numero-de-folhas-e-ramos-altura-da-planta-tamanho-de-amendoa-e-producao-do-guarana](https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/672804/estimativa-do-numero-de-folhas-e-ramos-altura-da-planta-tamanho-de-amendoa-e-producao-do-guarana)>