Fungos no morangueiro - Como controlar doenças fúngicas em morangueiro

PRÁTICAS CULTURAIS E RECEITAS PARA CONTROLE DE MANCHAS FOLIARES NO MORANGUEIRO Leia este artigo especial no site ManejeBem e saiba como manejar o problema em plantas de morango. Acesse o artigo e conecte-se à Agricultura Sustentável!

O morango, pseudofruto do morangueiro, possui uma coloração vermelha, uma polpa doce, carnosa e suculenta, onde se prendem os frutos verdadeiros. Este pseudofruto destaca-se pelo aspecto atraente e pelo seu sabor diferenciado quando consumido in natura ou processado. Devido às suas atratividades, o cultivo do morango tem crescido e tornando-se economicamente importante em variadas regiões do Brasil e do mundo


O morangueiro foi trazido para o Brasil no século XVIII e cultivado em jardins e hortas caseiras, contudo passou a ser comercializado em meados do século XX. Atualmente, a planta é uma hortícola de grande importância para a economia brasileira e mundial.


Apesar de muito produtivo e economicamente vantajoso, existem muitos problemas que acabam afetando significativamente a qualidade e saúde do morangueiro. Dentre esses problemas, podemos destacar os fungos que causam manchas nas folhas, caules e flores, como por exemplo:


Mancha de Dendrofoma: 


http://www.manejebem.com.br/doenca/doenca-do-morango-mancha-de-dendrofoma


Mancha de Mycosphaerella:


http://www.manejebem.com.br/doenca/doenca-do-morango-mancha-de-mycosphaerella


Antracnose: 


http://www.manejebem.com.br/doenca/doenca-do-morango-antracnose-flor-preta


As manchas fúngicas são um problema comum dos morangueiros, porém podem ser controlados ou evitados quando realizado um manejo cultural adequado das plantas e canteiros. 


Dentre os manejos culturais, podemos destacar: 


- A utilização de cultivares resistentes.


- Eliminar folhas doentes.


- Eliminar restos de folhas doentes caídas no solo ou substrato. 


- Usar sistema de rotação de culturas, introduzindo na área, depois do morango, outras culturas que possam dispensar a irrigação, como por exemplo, milho, mandioca, batata-doce, etc.


- Lavar e higienizar o material utilizado na propriedade.


- Utilizar mudas sadias e provenientes de locais conhecidos. 


- Diminuir a dispersão dos fungos protegendo a culturas do respingo de gotas de água. 


- Manter sempre as plantas arejadas e evitar locais muito sombreados e úmidos. 


Veja algumas outras práticas importantes para o manejo cultural da mancha de dendrofoma e miscosferela. 


http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/manejo-cultural-mancha-de-dendrofoma


http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/manejo-cultural-mancha-de-mycosphaerella


Uma outra forma de evitar ou manejar as doenças fúngicas da sua área de plantio é através da aplicação de caldas protetoras. Dentre elas estão: 


A Emulsão de melaleuca. Este óleo, além de controlar as manchas foliares mencionadas anteriormente, podem reduzir de forma significativa o Botrytis sp. e a Xanthomonas fragariar.


Veja como preparar a calda:


http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/controle-alternativo-fungos-e-bacterias-emulsao-de-melaleuca


A calda de cavalinha. Este extrato de folha, pode controlar de forma muito eficaz a mancha de micosferela. Além disso, evita a proliferação do oídio. 


Veja como preparar:


http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/controle-alternativo-fungos-calda-de-cavalinha-1


Pó de ostra: Sim! Este ingrediente fantástico ajuda na manutenção de manchas fúngicas em plantas de morango. 


Veja como preparar:


http://www.manejebem.com.br/forum2/manejos/exibir/controle-alternativo-fungos-e-pragas-po-de-ostra


Própolis: Este ingrediente é largamente utilizado por agricultores orgânicos. Além de ter um aroma fantástico, evita a infecção de fungos causadores de manchas foliares. 


Veja como preparar: 


http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/controle-alternativo-dendrofoma-e-micosferela-propolis


Todas essas receitas podem ser aplicadas tanto em morangueiros cultivados no campo como sobre aqueles cultivados em estufa. Porém, os cuidados em estufa devem ser redobrados, principalmente nas horas mais quentes do dia, onde as estufas estão mais propensas ao aquecimento. Evite sempre a aplicação das caldas neste momento. 


Referências


https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Morango/MesaSerraGaucha/doencas.htm


https://repositorio.ufsc.br/xmlui/bitstream/handle/123456789/177888/348085.pdf?sequence=1&isAllowed=y


 


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