Controle de Plantas Espontâneas

Elas competem por nutrientes, espaço ao sol, espalham sementes, se enrolam e enroscam, atrapalham na movimentação, podem ser hospedeiras de doenças como podem ter diversos outros usos (medicinal, comercial, etc). São quaisquer plantas que crescem onde não são desejadas! Podem reduzir a produção em até 30%. Confira aqui formas de controle alternativo aos herbicidas!


Toda área que é cultivada, possui suas plantas de interesses, as plantas comerciais. Em alguns campos são feitos policultivos e consórcios, com mais de uma espécies de interesse. Contudo, devido a fatores bioclimáticos, outras espécies podem se desenvolver e competir com as espécies de interesse e comerciáveis. Chamamos essas plantas de espontâneas, ruderais, ervas, indicadoras ou daninhas.


Algumas características das plantas espontâneas são:

Crescem rápido;
Usam uma alta eficiência de água;
Excelente adaptação climática;
Apresentam um curto intervalo entre floração e germinação;
Perenes, geneticamente poliploides e facultativamente auto compatíveis;


Apresentam estruturas para dispersão, e germinam em quase todos os substratos úmidos sem uma fertilização específica;


Alta dormência;
Alta longevidade;
Alta produção, produção contínua;
Considerada como praga. 


A lavoura deve ser mantida livre de plantas daninhas principalmente no período entre 30-90 dias após o plantio, para que a produtividade não seja afetada. Existem formas de controlar ou reduzir estas plantas espontâneas, e são:


Cobertura do solo com lona plástica: com lona plástica nos canteiros ou fileiras e sem entre os canteiros para que a água infiltre.


 Plantas de cobertura do solo (palhada) e plantio direto (SPD): ajuda a conservação o solo agregando matéria orgânica ao mesmo e permitindo infiltração.


Capina: Corte ou arranque da planta espontânea, abrindo o solo e afetando os microrganismos dali. Mão de obra elevada.


Consórcio: sombrea o solo com outras plantas, reduzindo o sol para as espontâneas, além da produção extra pelo consórcio. 


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