Controle da Murcha de Verticílio em Plantas de Tomateiro e Morangueiro
A Murcha de Verticílio é uma doença fúngica de importância em cultivos de tomate e morango no Brasil. Os sintomas normalmente aparecem na primavera, em condições de estresse, devido à alta temperatura, alta insolação ou seca, que interrompem o clima ameno do início do ciclo. Temperaturas entre 22 e 26 °C e solos úmidos, com pH acima de 6,5, são condições favoráveis para a ocorrência da doença.
No tomateiro causa sintomas em folhas velhas ficam amareladas e necrosadas nas bordas, em forma de "V" invertido e os frutos ficam pequenos e mal formados. Veja mais fotos da doença em: http://www.manejebem.com.br/doenca/doenca-do-tomate-murcha-de-verticilio
Já no morangueiro, as folhas externas ficam de coloração marrom, murcham, as centrais tendem, a permanecer verdes e túrgidas. Veja mais fotos da doença em: http://www.manejebem.com.br/doenca/doenca-do-morango-murcha-de-verticilio
Práticas culturais para controle da murcha-de-verticílio causada por Verticillium spp. em plantas de tomate e morango
Evite o plantio em áreas com histórico recente da doença, o ideal é efetuar o plantio em solos leves e drenados. Além disso, evite o plantio em baixadas ou áreas sujeitas ao acúmulo de umidade. Condições de elevada umidade facilitam a dispersão da doença. Evite também a irrigação excessiva. Faça a limpeza e desinfestação dos implementos agrícolas e a limpeza e higienização de bandejas com solução à base de cloro. Utilize mudas e/ou sementes sadias no plantio.
A adoção de técnicas como a solarização do solo, com polietileno transparente por 60 dias, no mínimo, é recomendada para reduzir patógenos do solo. Esta prática deve ser empregada durante o verão. Acesse mais informações sobre a Solarização no link: http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/controle-fisico-solarizacao
Na fase de cultivo, faça uma adubação equilibrada, sobretudo no caso do cultivo do morango pois, a doença tende a ser mais severa no período de produção, principalmente em lavouras com alto nível de nitrogênio. Neste outro post você encontra informações sobre fontes alternativas de nutrientes. Acesse: http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/manejo-cultural-fontes-alternativas-para-adubacao-do-solo
Quando possível, faça a rotação de cultura, principalmente com gramíneas. Sempre elimine restos de cultura e plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas da área para evitar a dispersão do fungo.
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Referências
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Morango/MesaSerraGaucha/doencas.htm
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Tomate/TomateIndustrial_2ed/doencas_fungo.htm
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