Controle da Murcha de Verticílio em Plantas de Tomateiro e Morangueiro

PRÁTICAS CULTURAIS E RECEITAS PARA CONTROLE DA MURCHA DE VERTICÍLIO EM PLANTAS DE TOMATE E MORANGO Leia este artigo especial no site ManejeBem e saiba como manejar o problema em plantas de tomate e morango. Acesse o artigo e conecte-se à Agricultura Sustentável!

A Murcha de Verticílio é uma doença fúngica de importância em cultivos de tomate e morango no Brasil. Os sintomas normalmente aparecem na primavera, em condições de estresse, devido à alta temperatura, alta insolação ou seca, que interrompem o clima ameno do início do ciclo. Temperaturas entre 22 e 26 °C e solos úmidos, com pH acima de 6,5, são condições favoráveis para a ocorrência da doença. 


No tomateiro causa sintomas em folhas velhas ficam amareladas e necrosadas nas bordas, em forma de "V" invertido e os frutos ficam pequenos e mal formados. Veja mais fotos da doença em: http://www.manejebem.com.br/doenca/doenca-do-tomate-murcha-de-verticilio


Já no morangueiro, as folhas externas ficam de coloração marrom, murcham, as centrais tendem, a permanecer verdes e túrgidas. Veja mais fotos da doença em: http://www.manejebem.com.br/doenca/doenca-do-morango-murcha-de-verticilio


 


Práticas culturais para controle da murcha-de-verticílio causada por Verticillium spp. em plantas de tomate e morango 


Evite o plantio em áreas com histórico recente da doença, o ideal é efetuar o plantio em solos leves e drenados. Além disso, evite o plantio em baixadas ou áreas sujeitas ao acúmulo de umidade. Condições de elevada umidade facilitam a dispersão da doença. Evite também a irrigação excessiva. Faça a limpeza e desinfestação dos implementos agrícolas e a limpeza e higienização de bandejas com solução à base de cloro. Utilize mudas e/ou sementes sadias no plantio.


A adoção de técnicas como a solarização do solo, com polietileno transparente por 60 dias, no mínimo, é recomendada para reduzir patógenos do solo. Esta  prática deve ser empregada durante o verão. Acesse mais informações sobre a Solarização no link: http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/controle-fisico-solarizacao


Na fase de cultivo, faça uma adubação equilibrada, sobretudo no caso do cultivo do morango pois, a doença tende a ser mais severa no período de produção, principalmente em lavouras com alto nível de nitrogênio. Neste outro post você encontra informações sobre fontes alternativas de nutrientes.  Acesse: http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/manejo-cultural-fontes-alternativas-para-adubacao-do-solo


Quando possível, faça a rotação de cultura, principalmente com gramíneas. Sempre elimine  restos de cultura e plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas da área para evitar a dispersão do fungo.


Ainda tem dúvidas sobre esse ou outro assunto? Entre no fórum da nossa Comunidade ManejeBem  e pergunte! Somos uma comunidade de agricultores e técnicos engajados para o crescimento do cultivo sustentável. Cadastre-se e conecte-se à Agricultura Sustentável!


 


Referências


https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Morango/MesaSerraGaucha/doencas.htm


https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Tomate/TomateIndustrial_2ed/doencas_fungo.htm


Quem somos? 


A Manejebem é uma empresa de base tecnológica que gera inteligência para o desenvolvimento de comunidades rurais familiares. As nossas soluções ajudam a estruturar a cadeia produtiva agrícola, através da promoção da  inteligência para a tomada de decisão no campo e da geração de produtos rentáveis com responsabilidade social, sendo o único que coleta dados sócio-agroambientais de forma confiável, segura e atualizada da agricultura familiar.  


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