ManejeBem

Bovinocultura de Leite

Um dos produtos mais importantes da agropecuária brasileira, como o café e o arroz. Supre a nossa alimentação e gera emprego e renda para a população. O Brasil é um dos maiores produtores de leite do mundo e continua crescendo. O leite é um alimento de valor nutritiva com concentração de cálcio. O agronegócio do leite é destaque na economia brasileira, onde a união da iniciativa privada com o governo impulsionará a cadeia produtiva, promovendo o consumo de leite e derivados. Quer entender mais da cadeia do leite? Clica aqui!

 


 


Características


Escolha da Raça: depende do Sistema de Produção, Clima, Topografia do terreno (localização da propriedade) além da preferência pessoal do produtor.


Infra-estrutura se baseia na Caracterização da Propriedade, da Tecnologia utilizada.


Deve-se considerar o Gerenciamento Técnico, Administrativo e Financeiro, Estrutura Organizacional, Planejamento e Execução do projeto.


Alimentação é dividida para cada fase de desenvolvimento dos animais: Bezerros, Novilhas, Vacas em Lactação e Touros. A alimentação é necessária para mantença, crescimento, reprodução e produção no sistema. O leite é um subproduto da função reprodutiva e que depende da alimentação adequada. Para isso é necessário planejar a alimentação. Um sistema adequado é o Pastoreio Racional Voisin (PRV) que foca em regeneração do sistema e produtividade.


A alimentação eficaz é baseada em proteína, energia, minerais e vitaminas.


Reprodução é o produto primária da bovinocultura de leite. É essencial uma alta eficiência reprodutiva para atingir produtividade e retorno econômico.


A criação adequada das bezerras garante o futuro do rebanho. O objetivo principal é a idade ao primeiro parto, o quanto mais jovem possível, considerando o desenvolvimento animal, bem-estar e custo. Normalmente é de 25 meses.


Vacas em lactação necessitam de atenção no terço final da gestação, com ambiente tranquilo, alimento e água de boa qualidade são fatores que influenciam todo o rebanho.


Manejo Sanitário: observa-se e anota-se ocorrências e informações do rebanho para análise dos dados e tomar decisões que auxiliem o rebanho. Exemplos: Vacas Gestantes, Parto, Colostro, Corte e cura de umbigo, Forma de ordenha, Diarréias, Micoses, Tristeza parasitária e Verminose, Vacinações, Controle de Carrapatos e Mamites, Cascos.


Mercados e Comercialização. Existem diversos agentes econômicos que atuam e múltiplos canais de comercialização. Sendo que a demanda é alterada por diversos fatore que ocorrem ao mesmo tempo.


A definição de padrões de qualidade, oferta de produtos com valor agregado, granelização, concentração da indústria, adequação e profissionalização do setor são essenciais para o desenvolvimento.


A vantagem da bovinocultura de leite é rápida troca ou venda dos animais na aquisição de quantias de dinheiro ou equivalente. A liquidez do rebanho é incomparavél com outras atividades agrícolas ou do mercado financeiro. Isso torna a atividade leiteira o melhor instrumento financeiro para o pequeno produtor.


Agricultores e pecuaristas não estão interessados no desenvolvimento contínuo do rebanho, por isso recomenda-se pesquisa e extensionismo focando em melhorias simples, flexíveis e de baixo custo até que programas de crédito sejam obtidos para financiamento da atividade.


Boas Práticas e Padrões de Qualidade


Inclui o cultivo de Forragens Produtivas, Gestão eficiente da alimentação, Coleta Higiênica do Leite, Saúde e Bem-estar Animal, Criação de Novilhas e Reposição de vacas.


Basicamente significa dizendo o que você deveria fazer; fazendo o que você diz, e registrando o que foi feito, desta forma aprimorando as atividades da operação leiteira.


Deve-se focar nas pessoas, no ambiente e no bem-estar animal, assim como a qualidade do produto.


Importância do Registro


São parte integral das práticas da bovinocultura de leite:



  • Auxiliam na gestão e decisões sobre o rebanho e propriedade

  • Contabilidade financeira

  • Identificação de problemas

  • Planejamento

  • Determinação de alcance dos objetivos


Os registros precisam ser fáceis de anotar; atualizados regularmente; compreensíveis; acessíveis; e convertidos em informação.


Pode-se dividir em 5 atividades principais:



  • Identificação animal

  • Registros de reprodução

  • Registro de produção individual

  • Registro de saúde

  • Registro de alimentação


Resultando na Lista de Ações, que refere-se a algum item que necessita de atenção, podendo ser: lista de Ações Diárias; Ações Semanais; e Ações Mensais.



Produção de Forragens de Qualidade


Se baseia em 4 princípios básicos:



  1. Selecione a espécie de forragem mais adequada para a região.

  2. Prepare a área de produção da forragem para semeadura.

  3. Maneje a cultura, com fertilizante/adubação adequada, otimizando crescimento e qualidade. Uma opção ideal para sistemas sustentáveis é o PRV.

  4. Colha ou utilize a cultura no melhor estágio de maturidade pelo seu valor nutricional.


Fundamentos Básicos da Bovinocultura de Leite



  • Criação de bezerros

  • Recria de novilhas

  • Alimentação de vacas em lactação

  • Reprodução de vacas adultas

  • Cuidados com a saúde do rebanho

  • Manejo do estresse térmico

  • Estocagem dos laticínios

  • Produção de leite de qualidade


A ManejeBem entra nessa questão obtendo e gerando conhecimento junto com o agricultor, através de atendimentos e tecnologia desenvolvida pensando no meio rural.


Quando se fala em agricultura, logo se pensa nos grandes produtores. Aqueles que exportam e que tem disponível toda e qualquer solução agro. Mas, a verdade é que a grande maioria são de pequeno porte  e se organizam em unidades familiares. Acreditem, são eles que alimentam o mundo! Mas, mesmo com toda a sua importância na cadeia de abastecimento de alimentos, os agricultores sofrem a falta de tecnologia no campo. 


Pensando na melhoria da produção destes agricultores, a ManejeBem desenvolveu uma tecnologia, em forma de aplicativo, que visa facilitar a assistência técnica no campo.


A solução, ofertada para cooperativas, agroindústrias e empresas de assistência técnica agrícola visa à melhoria do trabalho de agrônomos e o desenvolvimento sustentável de comunidades rurais. 


Além de tornar as operações no campo ainda mais eficiente, mais sustentável e muito mais precisa, o agrônomo terá nas mãos informações valiosas para otimizar todas as etapas produtivas da propriedade. Com a tecnologia, fica muito mais fácil de identificar oportunidades e melhorias no campo. Quais os problemas? Quais as soluções? Que tipo de sistema de irrigação utilizar? Como efetuar a adubação? Como melhorar a gestão da propriedade? O agricultor está pronto para acessar créditos rurais? 


Com a ferramenta, que ajuda a responder estas perguntas, fica muito mais fácil de manter o agricultor produtivo e qualificado para os mercados existentes. Aumentando seus lucros! 


Como fazemos isso? Através do ManejeChat. Tecnologia que possui um chat direto com o agricultor e um sistema para registro e armazenamento dos atendimentos. Com esta ferramenta, conseguimos aumentar em 300% a capacidade do trabalho de técnicos no campo e elevamos o número de agricultores conectados com uma assistência agrícola diária e de qualidade.  


Quer conhecer um pouco mais esta ferramenta? Entre em contato conosco!  


 


Fontes


Embrapa Gado de Leite - Sistema de Produção, 2<https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Leite/LeiteCerrado/importancia.html>


Cattle are cash generating assets for mixed smallholder farms in the Eastern Amazon <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38963/1/SP3625.pdf>


Best management practices for smallholder dairy farmers <https://www.publish.csiro.au/ebook/chapter/9781486306473_Chapter_07>


Gateway to dairy production and products <http://www.fao.org/dairy-production-products/production/production-systems/en/>


Smallholder family farmers’ perceptions, attitudes and choices regarding husbandry practices that influence performance and welfare of lactating dairy calves <https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017001100801&lng=en&nrm=iso&tlng=en>


Adaptation opportunities for smallholder dairy farmers facing resource scarcity: Integrated livestock, water and land management <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167880919302087>


The 5 Production Systems <https://www.dairynz.co.nz/business/the-5-production-systems/>


Environmental efficiency of alternative dairy systems: A productive efficiency approach <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030213006486>


 

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