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Adubação verde - Vantagens para agricultura orgânica

Saiba quais as vantagens da adubação verde e as principais espécies utilizadas nesta prática. 

 


Definição:


A adubação verde é uma prática agrícola que visa a utilização de plantas, que produzem grande quantidade de biomassa, para o fornecimento de nutrientes e melhoria da qualidade do solo. 


De uma forma muito simples, podemos dizer que esta prática visa a utilização de vegetais na adubação do solo. Essas plantas, geralmente, são cultivadas junto às culturas de interesse, auxiliando no seu desenvolvimento, crescimento e saúde. 


 


Quais são as principais vantagens da adubação verde:  


Funciona como cobertura do solo. Protege a terra da radiação solar; 


• Evita a erosão;


• Atua na descompactação, aeração, estruturação e reciclagem de nutrientes;


• Ajuda na redução da população de plantas daninhas;


• Atua na incorporação de nitrogênio da atmosfera ao solo;


• Melhora a eficiência de fertilizantes;


• Aumenta os teores de matéria orgânica no solo;


• Algumas espécies ajudam no combate de doenças e pragas vegetais; 


• Diminui a variação da temperatura do solo (temperatura mais constante);


• Possui capacidade de recuperar solos de baixa fertilidade.


 


Quais as principais espécies utilizadas na adubação verde? 


Espécies de outono/inverno:


Aveias (preta e branca); nabo-forrageiro; centeio; ervilhaca; azevém; tremoço.


Espécies de primavera/verão:


Mucunas (cinza, preta e verde); guandus (comum e anão); crotalárias; feijão-de-porco; milheto; feijãobravo-do-ceará; labe-labe; sorgo-forrageiro.


Espécies perenes:


Amendoim-forrageiro (melhor comportamento onde ocorrem geadas); cudzu-tropical; leucina; soja-perene; calopogônio; siratro; estilosantes.


 


Como utilizar? 


a) Cultivo de adubos verdes antes da cultura de interesse. 


Ex: Plantar aveia, centeio, nabo-forrageiro, sorgo-forrageiro e milheto, que são roçadas ou cortadas com rolo-faca, quando os adubos verdes estão no início de formação de grãos e, em seguida, realiza-se a semeadura direta da cultura leguminosa, como: feijão, soja, ervilha, entre outras, preferencialmente sem o uso de herbicidas.


 


b) Cultivos consorciados entre leguminosas utilizadas como adubos verdes e culturas de interesse.


Ex: Consórcio de bananeira com amendoim-forrageiro. 


Cultivo de leguminosa, semeada cerca de 30 dias após a germinação do milho


 


Saiba um pouco mais sobre as leguminosas mais utilizadas na adubação verde:


http://www.manejebem.com.br/novidade/adubacao-verde-conheca-as-7-leguminosas-mais-utilizadas


 


Confira a ficha agroecológica disponibilizada pelo MAPA e aprenda um pouco mais sobre esta prática:


http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/fichas-agroecologicas-do-mapa-adubacao-verde


 


Referências:


https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115299/1/28-33.pdf


https://www.embrapa.br/en/busca-de-solucoes-tecnologicas/-/produto-servico/90/adubacao-verde-com-leguminosas


 



Quem somos? 


A Manejebem é uma empresa de base tecnológica que gera inteligência para o desenvolvimento de comunidades rurais familiares. As nossas soluções ajudam a estruturar a cadeia produtiva agrícola, através da promoção da  inteligência para a tomada de decisão no campo e da geração de produtos rentáveis com responsabilidade social, sendo o único que coleta dados sócio-agroambientais de forma confiável, segura e atualizada da agricultura familiar.  


Atualmente a ManejeBem possui 2 grandes projetos: 


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