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Adubação Verde: Conheça as 7 leguminosas mais utilizadas


Na agricultura orgânica, ou de base ecológica, o processo de adubação utiliza matéria orgânica e práticas culturais que favorecem os processos biológicos. A adubação verde é uma prática importante para a saúde e nutrição das plantas e do solo. Leia este artigo para conhecer 7 das principais plantas leguminosas utilizadas neste processo.


É no solo que ocorre uma série de processos vivos e dinâmicos essenciais à saúde e nutrição das plantas. Para garantir que as plantas tenham nutrientes disponíveis para crescer e produzir processos de adubação são adicionados para um melhor cultivo. Diferentes plantas num mesmo espaço (biodiversidade vegetal) é muito importante para um sistema de produção mais sadio.


Muitas plantas podem ser usadas em sistemas de consórcio e um grupo de plantas importantes é o grupo de Plantas Adubadeiras (Adubos Verdes). Plantas Adubadeiras são geralmente leguminosas e possuem elevada produção de biomassa vegetal. Estas plantas podem ser semeadas em rotação, sucessão ou em consórcio com as hortaliças.


Adubos Verdes são bons para o sistema por diversos motivos: 


1) Ao crescerem, desenvolvem raízes ricas em fungos benéficos que geram maior concentração de nitrogênio ao solo;  


2) Podem e devem ser podadas e o material podado é rico em nutrientes para o solo, além de servir como cobertura, evitando solos secos e com pouca vida; 


3) Essas plantas possuem diferentes tipos de raízes, que estruturam o solo e deixam ele com maior qualidade e capacidade produtiva; 


4) Suas flores e néctares atraem insetos benéficos (que se alimentam de insetos “praga”).


 


Sete plantas leguminosas que podem ser utilizadas são: 


Mucuna preta



Mucuna Cinza



Feijão-de-Porco



Crotalária-breviflora



Guandu-forrageiro (anão)



Tremoço-branco



Ervilha-Forrageira



A prática da adubação verde com leguminosas é uma alternativa interessante de fornecimento de matéria orgânica e de nitrogênio para o solo, contribuindo para a sustentação dos sistemas orgânicos de produção.


Acesse material sobre “Controle da vegetação espontânea com adubos verdes” clicando aqui


 


Fontes:


RAIJ, B. van et al. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2.ed.  Campinas: Instituto Agronômico, 1996. (IAC. Boletim Técnico, 100)


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