A importância econômica do cultivo de café na agricultura familiar e como diminuir os riscos econômicos
A cafeicultura no Brasil ocupa uma área de 2 milhões de hectares com cerca de 300 mil produtores, predominando a agricultura familiar.
O estado que mais produz café no Brasil é Minas Gerais, seguida por Espirito Santo, outros estados que também são produtores neste pais são São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná, Rio de Janeiro, Goiás, Mato Grosso, Amazonas e Pará.
A cafeicultura familiar é responsável por 30 a 35 % da produção de café do país e emprega em torno de 1,8 milhão de pessoas por ano, a área colhida corresponde a 44% da área colhida com café no Brasil.
Segundo dados do censo do IBGE de 2017, 90 % da produção de café feita pela agricultura familiar ocorre em monocultivo, devido a colheita ocupar muito tempo deles.
Esta informação assusta, pois para não correr muitos riscos econômicos a produção deve ser diversificada. Uma das alternativas para ter uma produção diversificada pode ser o cultivo agroflorestal.
No cultivo em agrofloresta, o café é plantado junto com outras árvores frutíferas, madeireiras etc.
Uma de agroflorestal com café foi implantada por agricultores familiares da Cooperativa de Agricultores e Agricultoras Familiares do Caroebe (COOPARFAC). Na agrofloresta que montaram eles utilizaram bananeira, cacaueiro, cupuaçuzeiro, cafeeiro, açaízeiro e algumas espécies florestais, como a castanha-do-brasil e andiroba, além das leguminosas gliricídia e ingá.
O cafeeiro é perene e pode produzir por 20 anos, durante este período o agricultor enfrentará muitas variações no preço do café e outras alternativas para se prevenir de riscos econômicos é :
Investir em técnicas que aumentem a produtividade e não somente querer aumentar a área de cultivo;
Produzir cafés especiais ou de forma diferenciada;
Estar organizado em associações/cooperativas, para fazer o processamento e comercialização e que os benefícios do ganho de escala sejam voltados ao produtor e não à organização;
Ter boa gestão do seu negócio, com planejamento de custos, vendas, estratégico.
Referências :
https://www.cafepoint.com.br/colunas/fairtrade-ulisses-ferreira/cafeicultura-familiar-e-o-mercado-de-cafes-214362/
http://www.agricultura.gov.br/assuntos/politica-agricola/cafe/cafeicultura-brasileira
https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/media/com_mediaibge/arquivos/3be463015dc8b27f579e0c3880a6a333.pdf
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:e03niA9-6ocJ:www.sintagro.cps.sp.gov.br/2017/art/download.php%3Fid%3D61+&cd=12&hl=pt-BR&ct=clnk&gl=br
Fotos :
Embrapa café. Disponível em <https://www.embrapa.br/dia-de-campo-na-tv/2004>
https://www.flickr.com/
Quem somos?
A Manejebem é uma empresa de base tecnológica que gera inteligência para o desenvolvimento de comunidades rurais familiares. As nossas soluções ajudam a estruturar a cadeia produtiva agrícola, através da promoção da inteligência para a tomada de decisão no campo e da geração de produtos rentáveis com responsabilidade social, sendo o único que coleta dados sócio-agroambientais de forma confiável, segura e atualizada da agricultura familiar.
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