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A Cultura do Guaraná | Parte 2

Nessa segunda parte, iremos falar sobre detalhes do plantio, beneficiamento, e dicas sobre comercialização e incentivos financeiros para os produtores da cultura desta fruta amazônica poderosa, o guaranazeiro.

 


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Estimulante, analgésico, antitérmico e afrodisíaco. Essas são algumas propriedades do guaraná. Com um mercado crescente e que aumenta sua demanda anualmente. A guaranaicultura é tradicional regionalmente, mas vem chamando a atenção pelas perspectivas de mercado e propriedades. Antracnose e a adoção de tecnologias adequadas são os maiores empecilhos para o aumento da produtividade. 


 


 5) Exigências e Plantio


> Estratégias para melhorar produtividade: mudas de clones selecionados, variedades selecionadas, pomares jovens, baixa incidência de pragas e doenças, além de tratos culturais adequados.


> Plantio: Adaptada à toda Amazônia, recomenda-se que seja plantado em áreas de capoeira, e utilizando técnicas modernas de cultivo.


> É indicado para regiões quentes, com chuvas bem definidas, distribuídas ao longo do ano e precipitações maiores ou iguais a 1.400 mm/ano e necessita de sombra nos primeiros anos.


> Cultivares: ABRS Maués é uma variedade desenvolvida pela Embrapa que produz até 500g/planta. É colhido entre outubro e fevereiro; ABRS Saterê e ABRS Marabitana são destinadas para plantio comercial. Com alta produtividade e resistência a doenças.


> O foco da seleção de cultivar é possuir alto teor de cafeína e produtividade. Em média 1 a 1,5kg de sementes secas/planta resultando em 300 a 600kg/ha em espaçamento de 5 x 5m, de 400 a 700 plantas/ha. A alta produtividade é estimada em 6kg fruto fresca fornecendo 1kg semente torrada/planta/ha/ano.


> Existem variedades com produção de até 2kg/planta. Ainda assim existe a necessidade de agroquímicos no combate a Antracnose, principal doença. A adoção de práticas sustentáveis, que aumentam a diversidade, como o consorciamento com outras espécies, reduzem, previnem e combatem pragas e doenças, como por exemplo utilização de microrganismos eficientes em sistemas agroflorestais.


> A colheita divide-se em cinco vezes ao ano, com o auxílio de tesoura de poda, e coletando os frutos maduros (abertos) de 2 em 2 dias ou os cachos com mais da metade dos frutos abertos e cor avermelhada.


> Áreas comerciais de guaranazeiros tecnicamente bem conduzidos alcançam produtividade média em torno de 1.000 kg de amêndoas secas por ha/ano a partir do quinto ano do plantio.


> Consórcio: possibilita um ambiente favorável para o guaranazeiro e traz retorno a curto e médio prazo ao produtor, amortizando custos de implantação do guarazeiro, diversifica a fonte de renda, aumentando a biodiversidade e controle biológico de doenças e pragas.


> A utilização de sistemas produtivos diversificados facilita o trabalho para o produtor, por exemplo utilizar mosaicos na área com diferentes variedades, obtendo resistência piramidal contra doenças e pragas, prevenindo e reduzindo perdas.


> Espécies para consórcio: anuais (mandioca), ou semi-perenes (maracujazeiro e bananeira). 


 


6) Mudas


> Mudas clonais: comumente produzidas por enraizamento de estacas.


> Vantagem de mudas clonais: possuem menor tempo de formação (7 meses) que mudas tradicionais a partir de sementes; Reprodução de plantas resistentes à antracnose.


> Desvantagem de mudas clonais: possuem exigências nutricionais e manejo que nem sempre é adotado ou desenvolvido localmente.


> As mudas propagadas por sementes devem ser oriundas de matrizes de alta produtividade e qualidade de frutos. A semente é recalcitrante, ou seja, perde germinação depois de uma ou duas semanas, necessitando de plantio o quanto antes.


 


7) Beneficiamento e Comercialização


> O fruto é colhido, acondicionado em sacos ou amontoado em local limpo, fermentando por até 3 dias. O local deve ser de piso de cimento ou cerâmica e ambiente fechado, de acordo com recomendações  técnicas e de boas práticas.


> A fermentação facilita a retirada da casca, iniciando o despolpamento. Após a despolpa, as sementes são lavadas em água limpa para serem classificadas por tamanhos, utilizando peneira de malha.


> Em seguida, as sementes separadas são torradas para haver um ponto de torrefação uniforme e um produto homogêneo.


> Na torrefação utiliza-se tacho metálico ou de barro, movendo as sementes constantemente. O "ponto de estalo" indica umidade de 5% a 7%, ideal para a indústria de refrigerantes. Para o guaraná em bastão, a umidade é de 8% a 12%.


> Armazena-se as sementes torradas em sacos aerados, de juta ou aniagem. O tempo de armazenamento em condições ideais é de até 18 meses.


> Resumindo, as sementes passam por: Fermentação ???? Despolpamento ???? Peneiragem ???? Secagem ???? Torrefação em fogo baixo ???? Classificação e separação ???? Processamento com pilão e água (ou alta tecnologia) ???? Formação de massa para o bastão, que pode ser utilizado na fabricação do "Sapó" (bebida indígena) ???? Embalado a vácuo para evitar oxidação ???? Transporte ???? Comercialização.


> Na Agroindústria do Guaraná em pó, o processo produtivo pode ser dividido em: Recepção e pesagem; Descascamento mecanizado; Moagem mecanizada; Embalagem mecanizada; Armazenagem e expedição.


 


8) Mercado


> É consumido e comercializado em diversas formas: semente, pasta seca (bastão), pó, xaropes, sucos/refrigerantes, extratos e inclusive papel (feito com refugo do guaraná).


> O beneficiamento consiste em duas moagens da semente torrada. Uma com granulometria menor que a outra, constituindo o guaraná em pó.


> Em refrigerantes o mínimo de guaraná exigido é de 2g/litro. 


> Também é utilizado na fabricação de bebidas energéticas, e aumento nas possibilidades de fármacos, usos terapêuticos, tratamento de pele oleosa e celulite, cosméticos, sorvetes, artesanato, etc.


> Para cada tonelada de sementes de guaraná torradas, são extraídos 700 kg de guaraná em pó.


> Uma das partes inutilizadas do fruto é o arilo, a parte branca do fruto.


> O cenário econômico demanda uma grande produção. O restante do mundo começa a conhecer suas propriedades, aumenta o potencial mercadológico. A demanda por guaraná cresce em média 3% ao ano. E o preço de R$20/kg pode duplicar ou até triplicar quando moído.


 


9) Incentivos Fiscais e Financeiros


> Existem alguns incentivos fiscais governamentais, como o Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) que isenta a entrada, fabricação, comercialização e direito à geração de crédito de mercadorias na Zona Franca de Manaus e outras localidades da Amazônia Ocidental, elaborados com matérias-primas regionais.


> Também existem isenções sobre: Impostos sobre Importação; Imposto sobre a Renda da Pessoa Jurídica (IRPJ); Isenção do Imposto sobre Exportação (IE); Isenção de Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS); Financiamentos da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (AFEAM); e AFEAM Industrial.


 


10) Associações e Instituições


> A formação de cooperativa tem sido uma alternativa para a organização social e valorização dos guaranaicultores e sua cadeia produtiva. Além disso, recomenda-se contactar e desenvolver projetos com instituições especializadas ou que forneçam suporte à guaranaicultura.


> Exemplos de instituições que participam ativamente da guaranaicultura: Associação dos Agricultores Familiares do Alto Urupadi (AAFAU), Embrapa, IDAM, Federação da Agricultura do Amazonas, Projeto Muque (Multiplicação de Quelônios do Rio Urupadi), UFAM.


 


11) Propriedades


> O guaraná possui um estimulante natural, a guaranina, que é um princípio ativo semelhante à cafeína. Também é utilizado tradicionalmente como analgésico, antitérmico e afrodisíaco.


> A quantidade de cafeína é superior ao próprio café e ajuda a liberar adrenalina e dopamina, aumentando a resistência nos esforços mentais, musculares e diminui a fadiga motora e psíquica.



Quando se fala em agricultura, logo se pensa nos grandes produtores. Aqueles que exportam e que tem disponível toda e qualquer solução agro. Mas, a verdade é que a grande maioria são de pequeno porte e se organizam em unidades familiares. Acreditem, são eles que alimentam o mundo! Mas, mesmo com toda a sua importância na cadeia de abastecimento de alimentos, os agricultores sofrem com a falta de tecnologia no campo. 


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Fontes


A Cultura do Guaraná <[https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/374475/a-cultura-do-guarana#:~:text=Resumo%3A O guaranazeiro](https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/374475/a-cultura-do-guarana#:~:text=Resumo%3A%20O%20guaranazeiro%20) (Paullinia%20cupana,de%20um%20arbusto%20semi-ereto.>


O Cultivo e o Mercado do Guaraná <[https://m.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-do-guarana,969a9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD](https://m.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-do-guarana,969a9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD)>


Projeto Potencialidades Regionais - Estudo de Viabilidade Econômica: Guaraná <[http://www.suframa.gov.br/publicacoes/proj_pot_regionais/guarana.pdf](http://www.suframa.gov.br/publicacoes/proj_pot_regionais/guarana.pdf)>


OCS ALTO URUPADI/MAUÉS <[https://mapadaagroecologia.org/locais/ocs-alto-urupadi-maues?locale=pt-BR](https://mapadaagroecologia.org/locais/ocs-alto-urupadi-maues?locale=pt-BR)>


Guaranacultores do Alto Urupadi - Amazonas <[https://www.slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/24-norte/1363-guaranacultores-do-alto-urupadi-amazonas](https://www.slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/24-norte/1363-guaranacultores-do-alto-urupadi-amazonas)>


Estimativa do número de folhas e ramos, altura da planta, tamanho de amêndoa e produção do guaraná <[https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/672804/estimativa-do-numero-de-folhas-e-ramos-altura-da-planta-tamanho-de-amendoa-e-producao-do-guarana](https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/672804/estimativa-do-numero-de-folhas-e-ramos-altura-da-planta-tamanho-de-amendoa-e-producao-do-guarana)>


Potencial biotecnológico dos fungos endofíticos do guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) no controle biológico da antracnose <[https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6905](https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6905)>


Coleção Plantar - Guaraná <[https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162284/1/A-cultura-do-guarana.pdf](https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162284/1/A-cultura-do-guarana.pdf)>


 

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