[Manejo Cultural] Virose Tospovirus
Lista de culturas: Pimenta, Pimentão
Práticas culturais para controle de virose causada por tospovírus em plantas de pimenta e pimentão.
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Implementação de práticas culturais adequadas;
• Evitar deixar áreas abandonadas;
• Estabelecer barreiras em volta do plantio (milho ou crotalária) como quebra-ventos para dificultar a migração do inseto-vetor;
FASE DE PLANTIO
• Utilizar cultivares que apresentem resistência ou tolerância a viroses;
• Produzir mudas em locais protegidos de insetos vetores e longe dos campos de produção;
• Transplantar as mudas para o campo no maior estádio de desenvolvimento possível para retardar infecções precoces em campo pelo inseto-vetor;
• Manter a densidade populacional adequada;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada;
• Eliminar as plantas com sintomas do campo (quando a incidência for baixa) e plantas daninhas;
• Fazer rotação de cultura;
• Adotar medidas de controle do inseto-vetor