[Manejo Cultural] Septoriose
Lista de culturas: Soja, Tomate
Práticas culturais para controle de septoriose, pinta-preta-pequena ou mancha parda causados por Septoria spp. em plantas de tomate e soja
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Instalar quebra-ventos ao redor da plantação;
• Evitar plantio em baixadas;
• Preparo de solo ou da área de cultivo, tratos culturais e colheita: usar máquinas e equipamentos desinfectados ou livres de restos de culturas contaminados;
FASE DE PLANTIO
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;
• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
• Cultivos intercalados ou em consórcio com milho ou outra espécie cultivada que possa reduzir a ação do vento na disseminação do patógeno.
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada (evitar excesso N; com ênfase em adubação potássica);
• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);
• Realizar rotação de cultura, principalmente com gramíneas;
• Eliminar restos de cultura (enterrio com aração profunda), plantas solanáceas voluntárias e plantas daninhas;
• Evitar transitar na lavoura quando a folhagem estiver úmida.