[Manejo Cultural] Podridão-de-raízes

Lista de culturas: Alface

Práticas culturais para controle da podridão-de-raízes ou tombamento (Pytium spp.) em plantas de alface

 

FASE DE PREPARO PARA O PlANTIO


• Evitar o plantio em áreas com histórico recente da doença;


• Efetuar o plantio em solos leves e drenados;


• Evitar o plantio em baixadas, áreas sujeitas ao acúmulo de umidade;


• Fazer aração profunda. Solos compactados favorecem a doença;


• Adoção de canteiros elevados;


• Limpeza e desinfestação dos implementos;


• Adoção de solarização do solo, com polietileno transparente por 60 dias, no mínimo, é recomendada para reduzir patógenos do solo. A prática deve ser empregada durante o verão.



FASE DE PLANTIO


• Limpeza e higienização de bandejas com solução à base de cloro;


• Plantio de mudas e/ou sementes sadias


• Adotar espaçamento adequado ao tipo de alface cultivado, de forma a permitir a circulação de ar entre as plantas e a redução dos níveis de umidade nas folhas.


• Adotar o plantio de cultivares mais eretas, como as do grupo Romana



FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada;


• Evitar irrigação excessiva;


• Realizar rotação de cultura, com culturas não suscetíveis, como milho, aveia, milho-doce, sorgo, trigo ou pasto, por períodos de 3 a 4 anos;


• Eliminar restos de cultura e plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas, como: amendoim bravo (Euphorbia hetrophylla); caruru (Amaranthus deflexus), corda de viola (Ipomeae nil); poaia do campo (Borreria alata); fazendeiro (Galinsoga parviflora); guanxuma (Sida rhombifolia); picão preto (Bidens pilosa) e maria-mole (Senecio brasiliensis).


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