[Manejo Cultural] Podridão-de-raízes
Lista de culturas: Alface
Práticas culturais para controle da podridão-de-raízes ou tombamento (Pytium spp.) em plantas de alface
FASE DE PREPARO PARA O PlANTIO
• Evitar o plantio em áreas com histórico recente da doença;
• Efetuar o plantio em solos leves e drenados;
• Evitar o plantio em baixadas, áreas sujeitas ao acúmulo de umidade;
• Fazer aração profunda. Solos compactados favorecem a doença;
• Adoção de canteiros elevados;
• Limpeza e desinfestação dos implementos;
• Adoção de solarização do solo, com polietileno transparente por 60 dias, no mínimo, é recomendada para reduzir patógenos do solo. A prática deve ser empregada durante o verão.
FASE DE PLANTIO
• Limpeza e higienização de bandejas com solução à base de cloro;
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias
• Adotar espaçamento adequado ao tipo de alface cultivado, de forma a permitir a circulação de ar entre as plantas e a redução dos níveis de umidade nas folhas.
• Adotar o plantio de cultivares mais eretas, como as do grupo Romana
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada;
• Evitar irrigação excessiva;
• Realizar rotação de cultura, com culturas não suscetíveis, como milho, aveia, milho-doce, sorgo, trigo ou pasto, por períodos de 3 a 4 anos;
• Eliminar restos de cultura e plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas, como: amendoim bravo (Euphorbia hetrophylla); caruru (Amaranthus deflexus), corda de viola (Ipomeae nil); poaia do campo (Borreria alata); fazendeiro (Galinsoga parviflora); guanxuma (Sida rhombifolia); picão preto (Bidens pilosa) e maria-mole (Senecio brasiliensis).