[Manejo Cultural] Podridão branca Aliáceas

Lista de culturas: Alho, Cebola, Cebolinha

Práticas culturais para controle da podridão branca (Sclerotium cepivorum) em plantas de alho, cebola e cebolinha.

 

FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Evitar o plantio em solos compactados e em baixada sujeitas a alagamento;


• Em áreas infestadas, a solarização (método de desinfestação do solo por meio de radiação solar) pode auxiliar na redução da doença;


• Evitar plantios próximos a lavouras velhas de alho e cebola;


• Eliminar plantas remanescentes ou outros hospedeiros nas proximidades da lavoura;



FASE DE PLANTIO


• Utilização de material propagativo sadio é uma das medidas mais eficientes de controle e redução de perdas no campo e no armazenamento;



FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Limpeza e desinfecção dos maquinários e ferramentas utilizadas no campo com hipoclorito de sódio a 2,0%;


• Não irrigar em excesso;


• Realizar adubação equilibrada (sem excesso de nitrogênio);


• Fazer cobertura do solo com palhada;


• Fazer rotação com culturas não hospedeiras;


• Eliminar restos culturais e plantas hospedeiras alternativas (espécies do gênero Allium);


• Durante a colheita deve-se evitar danos nos bulbos;


• Após a colheita deve ser realizada uma boa cura e secagem do material vegetal, e o armazenamento deve ser feito em boas condições de temperatura, umidade e aeração.



Fonte:


http://agrolink.com.br/agrolinkfito/problemas/podridao-branca_1551.html


https://www.embrapa.br/hortalicas/alho/doencas


https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1007653/1/CT133.pdf


http://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/!ap_praga_detalhe_cons?p_id_cultura_praga=4090


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