[Manejo Cultural] Podridão branca Aliáceas
Lista de culturas: Alho, Cebola, Cebolinha
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Evitar o plantio em solos compactados e em baixada sujeitas a alagamento;
• Em áreas infestadas, a solarização (método de desinfestação do solo por meio de radiação solar) pode auxiliar na redução da doença;
• Evitar plantios próximos a lavouras velhas de alho e cebola;
• Eliminar plantas remanescentes ou outros hospedeiros nas proximidades da lavoura;
FASE DE PLANTIO
• Utilização de material propagativo sadio é uma das medidas mais eficientes de controle e redução de perdas no campo e no armazenamento;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Limpeza e desinfecção dos maquinários e ferramentas utilizadas no campo com hipoclorito de sódio a 2,0%;
• Não irrigar em excesso;
• Realizar adubação equilibrada (sem excesso de nitrogênio);
• Fazer cobertura do solo com palhada;
• Fazer rotação com culturas não hospedeiras;
• Eliminar restos culturais e plantas hospedeiras alternativas (espécies do gênero Allium);
• Durante a colheita deve-se evitar danos nos bulbos;
• Após a colheita deve ser realizada uma boa cura e secagem do material vegetal, e o armazenamento deve ser feito em boas condições de temperatura, umidade e aeração.
Fonte:
http://agrolink.com.br/agrolinkfito/problemas/podridao-branca_1551.html
https://www.embrapa.br/hortalicas/alho/doencas
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1007653/1/CT133.pdf
http://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/!ap_praga_detalhe_cons?p_id_cultura_praga=4090