[Manejo Cultural] Pinta-bacteriana
Lista de culturas: Abóbora, Tomate, Melancia, Melão, Abobrinha, Pepino
Práticas culturais para controle da pinta-bacteriana ou mancha angular causada por Pseudomonas spp. em plantas de abobrinha, abóbora, pepino, melancia, melão, tomate.
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Instalar quebra-ventos ao redor da plantação;
• Evitar plantio em baixadas e regiões sujeitas à formação de orvalho;
FASE DE PLANTIO
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;
• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
• Evitar plantios em épocas quentes e úmidas;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada (evitar excesso N);
• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão) - tanto cultivo a campo como em estufa, atenção com o microclima fazendo irrigações mais frequentes e menos intensas e sempre nas horas da manhã;
• Realizar rotação de cultura, principalmente com gramíneas, por pelo menos dois anos;
• Eliminação de plantas daninhas e curcubitáceas hospedeiras;
• As folhas e plantas muito afetadas deverão ser retiradas do campo e destruídas;
• Uma vez concluída a colheita, os restos de plantas e frutos devem ser retirados, tanto das estufas quanto do campo, e destruídos ou enterrados profundamente.
• Evitar o plantio na mesma área por três vezes consecutivas,
• Evitar ferimentos;
• Desinfecção de implementos usados (tesouras de poda) em áreas contaminadas, com solução de sulfato de cobre de 3 a 5% ou com hipoclorito de sódio a 2,0%.