[Manejo Cultural] Oídio
Lista de culturas: Chuchu, Abóbora, Soja, Pepino, Pimenta, Tomate, Pimentão, Melancia, Feijão, Melão, Abobrinha, Morango
Práticas culturais para controle do oídio em plantas de abobrinha, abóbora, pepino, melancia, melão, feijão, soja, morango, chuchu, pimenta e pimentão
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Instalar quebra-ventos ao redor da plantação;
• Evitar plantio em baixadas ou em locais sujeitos a alta umidade;
FASE DE PLANTIO
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;
• Utilizar variedades ou híbridos resistentes;
• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada (evitar excesso N);
• Evitar irrigação excessiva (irrigação por aspersão pode reduzir a severidade da doença);
• Realizar rotação de cultura, principalmente com gramíneas, por pelo menos um ano;
• Eliminação de plantas daninhas e plantas hospedeiras;
• As folhas e plantas muito afetadas deverão ser retiradas do campo e destruídas;
• Uma vez concluída a colheita, os restos de plantas e frutos devem ser retirados, tanto das estufas quanto do campo, e destruídos ou enterrados profundamente.
• Evitar o plantio na mesma área por três vezes consecutivas,
• Desinfecção de implementos usados (tesouras de poda) em áreas contaminadas, com solução de sulfato de cobre de 3 a 5% ou com hipoclorito de sódio a 2,0%.