[Manejo Cultural] Murcha-de-Fusarium
Lista de culturas: Melão, Feijão, Abobrinha, Pepino, Abóbora, Pimenta, Tomate, Pimentão, Melancia
Práticas culturais para controle da murcha-de-fusário, podridão do colo ou podridão-radicular-seca causado por Fusarium spp. em plantas de tomate, abobrinha, abóbora, pepino, melancia e melão, feijão, pimenta e pimentão
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Evitar o plantio em áreas com histórico recente da doença ou infestadas com nematóides;
• Efetuar o plantio em solos leves e drenados;
• Evitar o plantio em baixadas, áreas sujeitas ao acúmulo de umidade;
• Limpeza e desinfestação dos implementos;
• Adoção de solarização do solo, com polietileno transparente por 60 dias, no mínimo, é recomendada para reduzir patógenos do solo. A prática deve ser empregada durante o verão.
FASE DE PLANTIO
• Limpeza e higienização de bandejas com solução à base de cloro;
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada;
• Evitar irrigação excessiva;
• Realizar rotação de cultura, principalmente com gramíneas;
• Eliminar restos de cultura e plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas