[Manejo Cultural] Murcha-de-esclerócio
Lista de culturas: Pimenta, Tomate, Pimentão, Berinjela
Práticas culturais para controle de Murcha-de-sclerotium ou Podridão-de-esclerócio causado por Sclerotium spp. em plantas de tomate, pimenta e pimentão.
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Evitar o plantio em áreas com histórico recente da doença;
• Efetuar o plantio em solos leves e drenados;
• Evitar o plantio em baixadas, áreas sujeitas ao acúmulo de umidade;
• Fazer aração profunda, com o objetivo de enterrar escleródios e eliminar possíveis pés de grade. Solos compactados favorecem a doença;
• Adoção de canteiros elevados
• Limpeza e desinfestação dos implementos;
• Adoção de solarização do solo, com polietileno transparente por 60 dias, no mínimo, é recomendada para reduzir patógenos do solo. A prática deve ser empregada durante o verão.
FASE DE PLANTIO
• Limpeza e higienização de bandejas com solução à base de cloro;
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias
• Adotar espaçamento adequado à cultura, de forma a permitir a circulação de ar entre as plantas.
• Adotar o plantio de cultivares mais eretas;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada;
• Evitar irrigação excessiva;
• Realizar rotação de cultura, com culturas não suscetíveis, como milho, aveia, milho-doce, sorgo, trigo ou pasto, por períodos de 3 a 4 anos
• Eliminar restos de cultura e plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas