[Manejo Cultural] Murcha-de-esclerócio

Lista de culturas: Pimenta, Tomate, Pimentão, Berinjela

Práticas culturais para controle de Murcha-de-sclerotium ou Podridão-de-esclerócio causado por Sclerotium spp. em plantas de tomate, pimenta e pimentão.

 

 


FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Evitar o plantio em áreas com histórico recente da doença;


• Efetuar o plantio em solos leves e drenados;


• Evitar o plantio em baixadas, áreas sujeitas ao acúmulo de umidade;


• Fazer aração profunda, com o objetivo de enterrar escleródios e eliminar possíveis pés de grade. Solos compactados favorecem a doença;


• Adoção de canteiros elevados


• Limpeza e desinfestação dos implementos;


• Adoção de solarização do solo, com polietileno transparente por 60 dias, no mínimo, é recomendada para reduzir patógenos do solo. A prática deve ser empregada durante o verão.


 


FASE DE PLANTIO


• Limpeza e higienização de bandejas com solução à base de cloro;


• Plantio de mudas e/ou sementes sadias


• Adotar espaçamento adequado à cultura, de forma a permitir a circulação de ar entre as plantas.


• Adotar o plantio de cultivares mais eretas;


 


FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada;


• Evitar irrigação excessiva;


• Realizar rotação de cultura, com culturas não suscetíveis, como milho, aveia, milho-doce, sorgo, trigo ou pasto, por períodos de 3 a 4 anos


• Eliminar restos de cultura e plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas

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