[Manejo Cultural] Murcha-bacteriana
Lista de culturas: Batata, Tomate
Práticas culturais para controle da murcha-bacteriana ou murchadeira em plantas de tomate e batata (Ralstonia solanacearum)
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Escolher área com solo bem drenado;
• Evitar o plantio em épocas muito favorável à doença, ou seja, muito quentes e chuvosas;
• Em cultivo protegido, avaliar a eficácia de se fazer a solarização do solo;
FASE DE PLANTIO
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;
• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada;
• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);
• Realizar rotação de cultura, principalmente com gramíneas;
• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas;
• Evitar movimento de maquinas e veículos entre lavouras;
• Plantar mudas enxertadas em porta-enxertos resistentes.